Город: Ашберн

Бланк купли-продажи автомобиля 2015



Реклама



Содержание

Образец договора купли-продажи автомобиля 2015 года

При покупке подержанной машины многие не знают, как именно должна совершаться сделка, нужно ли снимать транспортное средство с учета, и какие документы пригодятся. Так, для собственной подстраховки важно не только внимательно осмотреть автомобиль, но и заключить письменный договор, в котором будут описаны все условия его приобретения, указанны все параметры, повреждения, государственные номера и прочие данные. Чтобы не упустить из виду важные детали, лучше скачать готовый бланк договора купли-продажи автомобиля 2015 года. Его можно распечатать и заполнить по образцу в конце нашей статьи.

Содержание:

Обязательные условия

В договоре должно быть несколько разделов, без которых никак не обойтись. Так, в нем должны быть отображены:

  • личные данные покупателя и продавца;
  • идентификационные данные машины;
  • сведения об ДТП с участием автомобиля;
  • информация о повреждениях и дефектах;
  • данные о капитальных ремонтах;
  • договорная цена.

Лучше заключать соглашение в письменном виде на специальном подготовленном бланке в трех экземплярах: по одному для каждой из сторон, еще один – в ГИБДД. Так вы не упустите важных моментов и в случае возникновения проблем с регистрацией транспортного средства или с другим участником сделки, у вас всегда будет документ.

Необходимые данные

В каждом контракте должны быть указаны не только ФИО покупателя и продавца, но и их место регистрации, паспортные данные, номера контактных телефонов. Также важно указать максимально полные данные об автомобиле. В договоре необходимо прописать как марку, тип, цвет машины, так и номер двигателя, шасси, кузова и его идентификационный номер VIN. Не забудьте указать год выпуска машины, дату, когда была осуществлена первая постановка на учет, данные о пробеге.

Покупатель должен сам просмотреть все номера, которые указываются в письменной сделке, ведь если они будут повреждены, на них окажется ржавчина или какие из символов будут неразборчивы, то с перерегистрацией будут проблемы. Для этого придется проходить криминалистическую экспертизу, цель которой будет заключаться в том, чтобы установить, не были ли они перебиты. Не забывать, что за нее придется отдельно платить, а ее результаты могут оказаться непредсказуемы.

Также в контракте надо отобразить сведения об авариях и наступивших в их результате повреждениях машины. Желательно, чтобы они были подтверждены экспертными оценками. Не забудьте, что описанию подлежат все дефекты машины. Если автомобиль не был участником ДПТ, в нем нет никаких неисправностей, это также должно быть отображено в соглашении.

Даже если вы заключаете обычный рукописный договор, не забудьте отобразить в нем все изменения, которые были внесены в транспортное средство. Это может быть установка ГБО, замена двигателя, коробки передач. Если был заменен мотор, то данные об этом должны быть в обязательном порядке внесены в ПТС.

Также обязательным условием является указание стоимости автомобиля. Лучше указывать не абстрактную цену, а реальную сумму, которую продавец получает, а покупатель уплачивает при составлении указанного соглашения.

Кстати, официальная сделка может быть заключена не только у нотариуса. Стороны могут просто договориться между собой, оформив соглашение в письменной форме.

Порядок действий

Но знаний относительно того, что именно должно быть в договоре не всегда достаточно. Если вы покупаете подержанную машину, то сделку заключать лучше непосредственно в ГИБДД. Так, вы сможете сразу проверить, не находится ли транспортное средство под арестом, специалисты сразу оценят читабельность всех номеров машины, включая те, которые указаны на двигателе и кузове.

Хотя законодательство дает покупателю после заключения соглашения еще 10 дней, лучше не тянуть. Ведь при возникновении проблем вам придется все равно искать продавца. Если вы отправитесь в ГИБДД вместе, то заполнение бланка договора вам может даже не понадобиться, если вы не захотите отдельно оговорить состояние автомобиля и особые условия его приобретения.

Так, в автоинспекции вам будет необходимо предоставить ряд документов, включая заявление на регистрацию приобретенного автомобиля, договор, заключенный с нынешним владельцем, паспорт машины, страховой полис и паспорт будущего собственника транспортного средства.

При переоформлении права собственности на машину в ГИБДД регистрационные знаки не меняются за исключением случаев, когда они не соответствуют принятым современным стандартам. Но если они вам просто не нравятся, то вы можете написать заявление для выдачи новых знаков. Данная услуга будет платной.

Если вы купили новый автомобиль, то представитель дилера сам даст весь пакет документов, который вам понадобится в автоинспекции. Зарегистрировать средство передвижения необходимо будет в течение 10 дней с даты покупки в любом представительстве ГИБДД вне зависимости от вашего места проживания. В автосалоне при приобретении автомобиля вы в обязательном порядке заключите сделку по форме документов дилера.

Шаблоны и пример

В качестве образца, предлагаем ознакомиться со следующими типовыми вариантами документов оформления сделки:

Так же Вы можете воспользоваться этой онлайн формой, где можно заполнить и распечатать бланк договора купли-продажи автомобиля 2015 года.

Бланк договора купли продажи автомобиля

Здесь вы можете посмотреть и скачать шаблон бланка договора купли продажи автомобиля за 2015 год в удобном для вас формате. Помните, что вы всегда можете получить нашу юридическую помощь, в том числе и по заполнению данного бланка, связавшись с нами по телефонам указанным на сайте.

Новый образец 2015 года

Договор купли-продажи транспортного средства

«__» ______________ 20__ года г. _______________

(дата)

Мы,

гр.________________________________________________________________________________________________________, проживающий(ая) по адресу __________________________________________________________________________________,

зарегистрированный (ая) по адресу ____________________________________________________________________________,

Удостоверение личности: паспорт серии ________ № ________________, выдан "_____" _____________ _______ г.,

___________________________________________________________________________________________________________,

именуемый(ая) в дальнейшем "Продавец". и

гр.________________________________________________________________________________________________________, проживающий(ая) по адресу __________________________________________________________________________________,

зарегистрированный (ая) по адресу ____________________________________________________________________________,

Удостоверение личности: паспорт серии ________ № ________________, выдан "_____" _____________ _______ г.,

___________________________________________________________________________________________________________,

именуемый(ая) в дальнейшем "Покупатель".

заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Продавец передает в собственность Покупателя (продает), а Покупатель принимает (покупает) и оплачивает транспортное средство:

Марка, модель ТС: ___________________________________________________________________________________________

Идентификационный номер (VIN): _____________________________________________________________________________

Год выпуска: _______________________________________________________________________________________________

№ двигателя: _______________________________________________________________________________________________

№ шасси (рамы): ____________________________________________________________________________________________

№ кузова: __________________________________________________________________________________________________

Цвет: ______________________________________________________________________________________________________

2. Указанное в п. 1 транспортное средство, принадлежит Продавцу на праве собственности, что подтверждает паспорт транспортного средства, серии ____________ №______________________________, выданный ___________________________________________________________________________________________________________,

«___» __________ _____ г.

3. Со слов Продавца на момент заключения настоящего Договора отчуждаемое транспортное средство никому не продано, не заложено, в споре и под запрещением (арестом) не состоит, а также не является предметом претензий третьих лиц.

4. Стоимость указанного в п. 1 транспортного средства согласована Покупателем и Продавцом и составляет: _______________________________________________________________________________________________ руб. ____ коп.

4. Покупатель в оплату за приобретенное транспортное средство передал Продавцу, а Продавец получил денежные средства в размере ______________________________________________________________________________________ руб. ____ коп.

5. Право собственности на транспортное средство, указанное в п. 1 договора переходит к Покупателю с момента подписания настоящего договора.

6. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр настоящего Договора для передачи в регистрационное подразделение ГИБДД, и по одному экземпляру Договора получены Продавцом и Покупателем.

___________________________ _____________________________

Оформление договора купли-продажи автомобиля

≡ Главная → Закон и водитель → Оформление договора купли-продажи автомобиля

Любой автомобиль не вечен. Поэтому все автовладельцы когда-нибудь столкнутся с вопросом реализации и приобретения автомашины. Знать, как самостоятельно оформить договор купли-продажи автомобиля, должен каждый автолюбитель. Тем более что с 2014 года по закону не обязательна нотариальная заверка сделки. Это даёт возможность сэкономить средства, затрачиваемые на юридические процедуры при осуществлении документального сопровождения сделки.

Заключение договора купли-продажи автомобиля является одним из основных этапов сделки по продаже авто

Кажется, что оформление договора купли-продажи автомобиля не содержит ничего сложного. Теоретически всё понятно и просто, однако практически выявляется множество договоров, составленных неправильно. Дело в том, что многие владельцы авто не учитывают тех изменений, которые произошли в 2013 году в порядке и правилах учёта транспортных средств. На самом деле существуют определённые отличия от принятого ранее регламента оформления документов.

И главным здесь является то, что теперь нет обязательного условия нотариального удостоверения подлинности составленного обеими сторонами документа о передаче права собственности на транспорт. Он может составляться на основе типового договора в соответствии с требованиями ст. 454 ГК РФ.

Типовое оформление договора купли- продажи автомобиля и его особенности

Оформление типового договора купли- продажи автомобиля не представляет больших сложностей при внимательном отношении к этому вопросу. Российское законодательство не устанавливает каких-либо жёстких требований по содержанию и форме договора. Рекомендуется всё же придерживаться общепринятого стандартизированного образца, чтобы не упустить основные необходимые детали и условия заключаемой сделки. Он даёт минимальные гарантии правильного оформления договора.

Образец бланка договора купли-продажи автомобиля 2015 года

Двухсторонний договор, скреплённый подписями обеих сторон, имеет полную юридическую силу. Однако если возникают какие-то сомнения в искренности оппонента или какие-то дополнительные условия сделки с его стороны, то лучше прибегнуть к участию в составлении договора третьей стороны – юриста, который будет выступать свидетелем или регулирующей инстанцией в случае возникновения возможных споров после его заключения. Услуги юриста обходятся в круглую сумму от 1 до 2% продажной цены автомобиля.

Чтобы официально оформить договор купли- продажи автомобиля по требованиям закона, необходимо составить так называемый простой договор в письменной форме или бланк купли-продажи. Написанный от руки или исполненный на компьютере формальный бланк изучается сторонами и скрепляется их подписями. Содержимое документа должно передавать смысл совершаемой сделки, который определён п.1 ст.454 ГК РФ. Согласно этому определению договор купли-продажи представляет собой соглашение между двумя сторонами, в которой одна из них принимает обязательство передать другой стороне в личное владение товар (автомобиль) взамен некоторой денежной суммы.

Видео: Договор купли-продажи авто. Как заполнить самостоятельно договор купли-продажи

Для оформления сделки по реализации автомашины между двумя физическими субъектами потребуется наличие их паспортов и технического паспорта автомобиля. Если оформление договора купли- продажи автомобиля производится между частным лицом и предприятием, то понадобятся паспорта руководителя организации или доверенных лиц, доверенности, реквизиты и печать учреждения.

В случае, когда в сделке в качестве одной из сторон участвует третье лицо, не являющееся владельцем транспортного средства, фамилия посредника не записывается в техпаспорт автомобиля. При этом совершаемая сделка будет законной, если такой посредник имеет доверенность владельца на производство торговых операций с данным транспортным средством, которая должна быть соответствующим образом оформлена. Доверенность от частного лица заверяется нотариусом, а доверенность от организации заверяется её гербовой печатью и подписью руководителя.

Доверенное лицо подписывает договор от своего лица, однако собственником автомобиля при его покупке он не становится. В технический паспорт автомобиля вписывается фамилия доверителя. Во всех случаях регистрация приобретённого транспорта является обязанностью покупателя. При этом она должна проводиться в ГИБДД в течение ближайших 10 суток после совершения сделки (Постановление ПРФ №1156 от 12.11.12), тогда как ранее нужно было регистрировать покупку за 5 дней после оформления договора.

Если сторонами при покупке-продаже автомашины выступают два юридических лица, то в графах договорного бланка, описывающих стороны, проставляются реквизиты этих организаций. Сделка фактически совершается между представителями этих учреждений, которые уполномочены совершать данное деяние на основании выданных им доверенностей. В доверенности в обязательном порядке должна быть указана цена, госномер или марка продаваемой или покупаемой машины.

Подробная инструкция по оформлению нового образца бланка договора купли- продажи

Стандартный бланк договора купли-продажи авто можно скачать прямо сейчас. Его можно распечатать и заполнить на компьютере, либо заполнить ручкой от руки.

Внимательно заполняем графы, приведённые на бланке и обозначенные пояснительным текстом, последовательно сверху вниз. Вначале в первой строке записываются наименование города, где совершается сделка, и дата её совершения. Далее в исходном пункте договора записываются данные о сторонах, совершающих сделку в качестве продавца и покупателя. Здесь указывается следующая информация о физическом лице:

Данные продавца и покупателя в договоре купли-продажи автомобиля

  1. ФИО в полном виде;
  2. адрес постоянной или временной регистрации;
  3. паспортные данные – серия, номер, дата и место выдачи документа.

Левая часть бланка отведена для данных продавца, а правая часть – для данных покупателя. На иных бланках верхний абзац отведён для записи информации о продавце, а нижний абзац – для заполнения информации о покупателе.

Второй пункт договора касается предмета сделки. Сюда вносятся данные о продаваемом автомобиле. Здесь указываются сведения из технического паспорта автомашины, а именно:

Указать данные о автомобиле в договоре

  • тип, марка транспортного средства и его модель;
  • транзитные номера (при наличии);
  • VIN автомобиля;
  • дата производства;
  • номера силового агрегата и шасси (если шасси не имеет номера, то в соответствующей строке пишется «отсутствует»);
  • цвет кузова по автомобильной палитре цветов, указанный в техпаспорте, и его номер;
  • сведения о техническом паспорте автомашины: серия, номер документа, дата и место выдачи.

Здесь же указываются обязательства сторон по передаче и приёму предмета торга и денежной компенсации.

Следующим пунктом указывается в цифровом выражении и прописью договорная стоимость автомобиля. В иной форме бланка договора купли-продажи отдельными пунктами указываются обязательства и ответственность сторон, порядок оплаты и разрешения споров, условия действия договора. Завершающей строкой бланка являются подписи сторон, заверяющие факт передачи транспорта и денег друг другу, если иное не обговорено в договоре. Подписи ставятся перед соответствующими фамилиями с инициалами представителей сторон, прописанными в нижней части бланка.

Процедура передачи автомобильных ключей с техпаспортом взамен денежной суммы производится после заполнения и согласования всех пунктов документа до его подписания, если иной порядок не обговорен в нём. После этого производится подписание оформленного договора обеими сторонами. Ниже указывается дата подписания документа.

Наиболее часто встречающиеся ошибки в оформлении договора купли- продажи авто

1. Бланк частично отпечатан и частично заполнен от руки. Эта часто встречающаяся ошибка появляется из-за того, что сторона, готовящая текст договора (в основном это продавец), заполняет свои данные на компьютере, а графы, касающиеся другой стороны, оставляет пустыми и печатает бланк. Далее, при встрече с покупателем, он вносит его сведения уже вручную. Такое совмещение текста на бланке недопустимо, требуется или полностью отпечатанный текст, или полностью составленный от руки документ.

Видео: Мошенничество при купле-продаже автомобиля

2. При заполнении формы следует:

  • во всех графах указывать предельно полную информацию;
  • начинать записи с самого начала графы, чтобы предотвратить вероятность последующего вписывания несогласованных сведений. В оставшуюся часть графы ставить прочерк. Несколько пустых строк заполнять зигзагообразным прочерком;

3. При оформлении документа от руки требуется:

  • исключить исправления и помарки;
  • записи вести синей шариковой ручкой, не допускается оформление цветными ручками и чёрным цветом.

4. Оформлять договор купли -продажи автомобиля следует в трёх экземплярах:

  1.  экземпляр себе;
  2.  экземпляр другой стороне;
  3. экземпляр в ГИБДД для регистрации авто.

Меры предосторожности при оформление договора купли-продажи авто

Тем, кто впервые осуществляет покупку или продажу автомобиля, будет не лишним соблюдать следующие меры предосторожности:

  • попросите опытного специалиста помочь выбрать покупку или наймите оценщика;
  • при покупке авто с газовым оборудованием не забывайте потребовать документ о его установке, без которого возникнут проблемы с регистрацией автомашины в ГИБДД;
  • если продаваемая машина была недавно застрахована, то продавец может попросить страховую компанию сделать перерасчёт страховки в пользу другого нового автомобиля;
  • попросить у другой стороны расписку в отсутствии претензий к вам и составить акт передачи автомашины с участием и подписью двух свидетелей. Они нужны будут для фиксации её технического состояния в момент передачи и разрешения конфликтов в будущем, если выявятся какие-то неисправности после покупки.