Что выбрать мотоблок или мини-трактор?

Что выбрать мотоблок или мини-трактор?

Садоводы и дачники выбирают разные способы автоматизации труда и повышении производительности. На помощь в сельскохозяйственных работах приходят разные орудия, сейчас мы сравним «мото-орудия»: мотоблоки или культиваторы и мини-трактора.

Мини-трактор

Универсальная многофункциональная машина, предназначена для всевозможных сельскохозяйственных работ, так же можно использовать для перевозки груза. Кроме навесных орудий (грабли, плуг и т. д.) у мини-трактора есть вал отбора мощности (ВОМ), его можно использовать для обработки древесины или, например, в качестве насоса. Отличие от садового трактора (райдера) в расположении двигателя, у райдера двигатель сзади. Обычно агрегатируются дизельными двигателями, например мини-трактор Yanman https://avspec.ru/katalog/traktora/traktora_yanmar_fx/, гораздо реже бензиновыми моторами.

Мотоблок

Универсальное мобильное средство, построено на одной оси. Мотоблок это разновидность мини-трактора, отличительная черта — управляя аппаратом вы шагаете рядом с ним, обычно позади, задаете направление и если необходимо, управляя другими агрегатами. Существует грубое разделение мотоблоков по типу работы:

Колесный мотоблок — агрегат работает за счет тяги, например мотоблок с плугом, например Grunfeld MF360H. Их разделяют на колесные и гусеничные.
Мото-культиватор — на ось устанавливают орудие, например пропольник или фрезу. К примеру интересный вариант Honda F220K1.

Что выбрать мотоблок или мини-трактор?

По сути мотоблок и мини-трактор решают одинаковые задачи. Мини-трактор дороже мотоблока, но и спектр задач, которые он способен решить гораздо шире. К тому же для управления мини-трактором необходимо водительское удостоверение. Он подойдет для больших площадей, более 4 Га, сильно сократит нагрузку на оператора и время на работы в сравнении с мотоблоком. Мотоблок более доступное средство и кроме того, не требующее ВУ. Список возможных работ, подходящих для мотоблока не намного уже чем у мини-трактора, главное отличие в их объеме, скорости исполнения и нагрузке на оператора. Такой агрегат лучше всего подойдет для площадей менее 2 Га не требующих больших объемов работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *