Диагностика дизельных двигателей



Прибор покажет все, что неисправно или работает неправильно. Однако, точно определить, что сообщает тестер, сможет только грамотный специалист. Поэтому проходить такую процедуру лучше на официальных дилерских центрах


Дизельные моторы устроены более сложно по сравнению с бензиновыми аналогами. Работы по диагностике – это неотъемлемая часть обслуживания любых подержанных авто. С помощью диагностического оборудования и процедур можно выявить большинство неисправностей уже на ранней стадии.

Как продиагностировать дизель самостоятельно

Несмотря на то, что в большинстве моторах масса электроники и здесь необходимо наличие дилерского оборудования, большинство узлов можно проверить самостоятельно.

устройство дизельного двигателя

Прежде чем начинать любые проверки, специалисты рекомендуют вымыть мотор и внимательно осмотреть его внешне. На чистом агрегате непосредственно после его запуска и прогрева хорошо видны различные утечки технических жидкостей. Утечки могут быть незначительными, но со временем они способны превращаться в значительные и часто ведут к большому расходу масла, топлива, охлаждающей жидкости.

Еще одна важная часть диагностики двигателя дизель – это замер компрессии. Для надежного запуска транспортного средства особенно зимой данный параметр особенно важен. Замеряют компрессию компрессомерами для таких ДВС. Если по результатам замеров компрессии недостаточно, то необходимо определить, от чего она упала – от износа деталей ЦПГ или от возможных неисправностей в ГБЦ. Для того, чтобы исключить клапанный механизм, в камеры сгорания заливают масло из медицинского шприца. Далее снова проводят замер. Если компрессия увеличилась, тогда есть проблемы с деталями цилиндро-поршневой группы. Если показатели остались неизменными, тогда необходимо обследовать головку блока и клапанный механизм.

Неисправности дизельного двигателя

Частота запуска

Это также важный показатель для дизельных ДВС. Чем выше эта частота, тем проще запустить мотор . Для этого понадобится секундомер и специальная таблица. Предварительно откручивают трубопровод от форсунки и опускают его в бутылку. Нужно крутить стартер и при этом смотреть на секундомер и на пульсации топлива, которое выходит из ТНВД. Засекают время, за которое топливный насос сделает шесть подач горючего в бутылку. Далее с таблицей сверяется время на секундомере и получается нужны показатель.

Диагностика по звукам и шумам

Если двигатель б/у, то его можно проверить и без специальных тестеров. Неисправности будут слышны. Для получения максимума информации таким способом лучше воспользоваться стетоскопом.

Но при стуке деталей цилиндро-поршневой группы будет отлично слышен и без каких-либо приборов. Это приглушенный глухой звук от биения поршня о гильзу в цилиндре. Хорошо слышны эти звуки на небольших оборотах, а также под нагрузкой на ДВС. Звуки говорят об износе поршней и колец.

Стук клапанов скажет о увеличенных зазорах в клапанном механизме. Большие зазоры провоцируют цокающие звуки – спутать его с чем-либо очень трудно.

Стук подшипников – это более резкий стук. Он отлично слышен на холостых оборотах при резком нажатии на педаль газа.

Тестирование форсунок

Случается, что выходит из стоя одна из форсунок и тогда мотор троит. Поочередно отключают топливопроводы от форсунок и смотрят от работу мотора. Если обороты не меняются, значит форсунка неисправна.

Профессиональная диагностика

Современные силовые агрегаты имеют специальные интерфейсы для подключения оборудования. Компьютерная диагностика дизельного двигателя – это процедура, позволяющая проверить практически все и даже больше. Прибор покажет все, что неисправно или работает неправильно. Однако, точно определить, что сообщает тестер, сможет только грамотный специалист. Поэтому проходить такую процедуру лучше на официальных дилерских центрах.


Поделиться
Класснуть