Дизель не набирает обороты



В любом случае поиски причины потери тяги в дизельном моторе идут от простого к сложному. Сначала стоит заменить все расходники, а также проверить работу датчиков с регуляторами.


Владельцы дизельных автомобилей порой сталкиваются с неприятной ситуацией, когда мотор игнорирует нажатую педаль газа. Проблема эта является следствием некачественного обслуживания ТС или нешуточной поломки, грозящей серьезными последствиями в будущем.

Замена расходников

Что делать, если дизельный двигатель не набирает обороты?

Для начала автовладельцу нужно успокоиться и вспомнить, когда появились первые признаки этой проблемы:

  • Если тяга у дизеля пропала в одно мгновенье, то причиной этой неприятности, скорее всего, стало некачественное или несвоевременное обслуживание транспортного средства.
  • При серьезной поломке мощности мотора снижается постепенно.

Поэтому первой реакцией водителя на то, что дизельный двигатель не развивает обороты, должна стать проверка степени проходимости обоих топливных фильтров.

Дело в том, что качество солярки на российских АЗС не поддается никакой критике. Поэтому фильтры тонкой и грубой очистки дизтоплива забиваются гораздо быстрее, чем предполагает производитель. Кроме того, бывают ошибки при обслуживании машины, когда неграмотные автомеханики допускают ошибки во время замены фильтрующих элементов.

Аналогичную проверку владелец дизеля должен провести и в отношении воздушного фильтра, который может забиться раньше времени из-за попадания инородного предмета.

Следующим действием водителя должна стать проверка топливной системы на герметичность. Ведь из-за подсоса воздуха на входе в цилиндры проникает обедненная топливная смесь, что приводит к перебоям в работе мотора при резкой перегазовке.

Подключаем к поиску причин того, что дизель плохо набирает обороты, специалистов.

Первичный осмотр результатов не дал. Пора посетить автоцентр с хорошим диагностическим оборудованием, так как в этом случае дизель не набирает обороты и не тянет из-за серьезных неполадок в ГРМ, турбокомпрессоре, ЦПГ, ЭБУД, ТНВД, EGR, ДМРВ, РХХ и кислородного датчика. Помимо этого, причиной падения тяги дизеля может быть некорректная регулировка угла зажигания.

Причины того, что дизель не развивает обороты

Для начала следует исключить неисправность фильтра, отвечающий за тонкую очистку солярки, при помощи несложной операции - отсоединяем от штуцера шланг и отпускаем его в солярку. Если после запуска проблема тяги пропала, то нужно просто заменить этот фильтр даже в том случае, если его уже недавно меняли.

Затем переходим к исследованию информационных датчиков и регуляторов. Особое внимание при этом необходимо уделить проверке ДМРВ, лямбы-зонда и регулятора ХХ. Проблемные приборы придется поменять.

В ходе дальнейшей проверки нужно протестировать работу - системы рециркуляции использованных газов. Забитый нагаром клапан EGR нужно тщательно почистить и снова установить в масляный картер мотора.

Продолжаем диагностику проверкой работы механизма ГРМ. Если в ходе этой проверки удается выявить сбой в синхронной работе этого механизма, то проблема заключается: в ошибочной установке ремня ГРМ, неисправности цепного привода или в некорректной регулировке клапанов.

Если и после этого дизель не развивает обороты. Причины могут скрываться в износе деталей ЦПГ или в нагаре в камере сгорания. В результате этих дефектов герметичность блока цилиндров ухудшается, что выливается в сильный перегрев мотора и прогорание седел и клапанов. Кроме того, изношенные поршневые кольца способствуют резкому понижению компрессии с одновременным падением мощности дизельной установки.

Топливный насос высокого давления

Система ЭБУД, вышедшая из строя по причине неудачной перепрошивки или мойки мотора, воспринимает любые обороты в качестве экстренных и преграждает подачу топливной смеси в цилиндры до перехода дизеля на режим работы холостого хода.

Самой неприятной причиной исчезновения тяги будет неисправность в ТНВД. Обычно детали этого узла изнашиваются на протяжении длительного времени. Поэтому и тяга у дизеля исчезает постепенно.

Ремонт ТНВД дело затратное, а с регулировкой угла зажигания могут без особого труда справиться сотрудники автоцентров. Если угол зажигания выставлен точно, то топливная смесь своевременно попадает в цилиндры. Однако дизель может выйти из строя, если при регулировке угла зажигания была допущена ошибка в один градус.

В любом случае поиски причины потери тяги в дизельном моторе идут от простого к сложному. Сначала стоит заменить все расходники, а также проверить работу датчиков с регуляторами. И только после этого нужно отправить дизель на диагностику в специализированную мастерскую.


Поделиться
Класснуть