Дизельное масло в бензиновый двигатель



Несмотря на одинаковые принципы работы силовых установок, для каждого типа двигателя требуется, специально разработанные, смазывающие компоненты. Окисление в инжекторном моторе происходит гораздо интенсивнее.


Рынок моторных масел насыщен средствами различных видов от многочисленных мировых и малоизвестных брендов. У каждого производителя продукт отличается базовой основой, консистенцией, наличием присадками и остальными параметрами. Многих автовладельцев интересует, почему нельзя добавлять дизельное масло в бензиновый двигатель, какие последствия возникают и как это исправить.

Чем отличается дизельная смазка от аналогичной для бензина?

Смесь из дизтоплива и воздуха после воспламенения приводит к образованию большого количества продуктов распада, которые в общем называют сажей. Процесс реализуется без помощи свечей, к возгоранию приводит увеличение степени сжатия в несколько раз, если сравнивать с карбюратором. Это способствует увеличению температуры и провоцирует попадание большого объема газа в картер. Это увеличивает интенсивность окисления смазки, из-за чего не нужно заливать дизельное моторное масло в бензиновый двигатель.

Данную особенность учитывают производители и добавляют различные присадки, что позволяет справляться с окислением. В состав дизтоплива входят сернистые соединения, но в огромной концентрации, после сгорания из них формируются серные окислы. Поэтому смазывающее вещество без дополнительных присадок оказывается малоэффективным. В противном случае продукты сгорания будут оказывать негативное воздействие на детали ДВС, что в конечном итоге приведет к поломке и необходимости проведения капитального ремонта.

Можно ли заливать дизельное масло в бензиновый ДВС?

Эти две разновидности мотора, которые похожи по конструкции, однако в каждом случае процесс горения топлива происходит в цилиндрах, реализация данного процесса имеет ряд отличительных особенностей. Некоторые автовладельцы уверены, что функцией смазывающей жидкости является исключительно уменьшение трения между внутренними частями ДВС. Поэтому можно без опасений заливать дизельное масло в бензиновый мотор и ничего не будет.

Это не более, чем миф, поскольку компоненты уменьшают трение между деталями, нормализируют температурные процессы и выполняют другие важные задачи. Именно поэтому на вопрос можно лить дизельное масло в отсек бензинового двигателя или нет, ответ отрицательный. Такое решение можно объяснить двумя основными аспектами:

  • Разные виды топлива отличаются основными параметрами, химическим составом и характеристиками.
  • Любой ДВС обладает исключительными особенностями. Например, метод горения топливовоздушной смеси, степень напряжения в трущихся местах деталей и т. д.

Несмотря на одинаковые принципы работы силовых установок, для каждого типа двигателя требуется, специально разработанные, смазывающие компоненты. Окисление в инжекторном моторе происходит гораздо интенсивнее. К такому результату приводит различный показатель давления во внутренней полости камеры сгорания (степень сжатия). Это полезные сведения для тех, кто решил масло для дизеля в бензиновый двигатель.

Дизельное масло в бензиновый двигатель

Использование дизельного масла в бензиновом двигателе

На рынке встречается универсальная смазывающая жидкость, которая подходит для любой разновидности силовой установки, как уверяет изготовитель. Однако некоторые производители автомобилей категорически не рекомендуют его использовать для своих автомобилей, хотя многие уверяют, что это вполне безопасно. Ситуация с инжекторной смазкой для карбюраторного мотора более однозначная. Далеко не все знают, что будет, если залить дизельное масло в бензиновый двигатель, поэтому с этим вопросом следует разобраться более детально.

Присадки, которые содержатся в смазывающей смеси для инжектора, оказывают негативное воздействие на состояние мотора на бензиновом топливе. Вещество должно содержать минимальное количество зольных компонентов и других дополнительных соединений, в противном случае будет происходить быстрое окисление, что скажется на технических возможностях и сроке эксплуатации мотора. Нельзя использовать масло для дизеля в бензиновый мотор, поскольку оно не рассчитано на высокие обороты коленвала, а повышенная интенсивность ГСМ вызовет закупорку каналов системы смазывания.

Бензиновый двигатель на дизельном масле

Некоторые автовладельцы добавляют дизельное масло в двигатель для очистки, тем не менее, такие манипуляции не приводят к желаемому результату, а в некоторых случаях даже приводят к опасным последствиям. Если возникли проблемы с выбором смазывающей жидкости, лучше обратиться к квалифицированным специалистам для консультации. Также рекомендуется ознакомиться с руководством пользователя, которое должно быть у каждого автомобиля, иногда производитель дает рекомендации по поводу разновидности и состава смазки.


Поделиться
Класснуть