До какой температуры прогревать двигатель зимой



Максимальная нагрузка, влияющая на износ деталей приходиться в момент запуска двигателя. Именно поэтому, к прогреванию нужно отнестись внимательно.


В инструкциях по эксплуатации для всех типов двигателей от мопедного до ракетного даны отчетливые указания: «Для получения необходимого люфта между деталями и достижения техническими жидкостями заданных показателей вязкости и теплопроводности, обязателен разогрев силового агрегата на холостых оборотах». Не соблюдение рекомендаций производителя, ведет к сокращению срока эксплуатации или дополнительным ремонтным работам.

Для чего нужно прогревание

О прогреве мотора, автовладельцы знают еще с первых уроков автошколы. Ведь движение на непрогретом автомобиле будет доставляет массу неприятных моментов, таких как:

  • ДВС работает громче обычного;
  • заметно ухудшается тяговая мощность;
  • реакция двигателя на подачу топлива происходит с рывками или вообще приводит к полной его остановке.

Для владельцев автомобилей с пробегом процесс прогрева двигателя, является необходимостью. А вот для обладателей новых авто это один из способов продлить срок эксплуатации мотора.

Максимальная нагрузка, влияющая на износ деталей приходиться в момент запуска двигателя. Именно поэтому, к прогреванию нужно отнестись внимательно.

До скольки градусов прогревать двигатель зимой

Дать однозначный ответ на вопрос: до какой температуры нужно прогревать двигатель зимой – невозможно. Но если исходить из инженерных соображений и элементарных законов физики, можно ответить, что прогревать мотор автомобиля, это нужная процедура особенно в холодное время года.

Безопасная температура для прогревания мотора

Когда мотор автомобиля достиг рабочего режима и достаточной температуры, вы получаете явные преимущества в виде следующих факторов:

  • При включении обогрева салона, из рефлекторов печки, сразу поступает теплый воздух.
  • Нагрузка на подвижные детали мотора снижена до минимума, тем самым продлевается ресурс изделия.
  • Разогретое масло становится менее вязким, тем самым увеличивая свои смазывающие свойства, обеспечивая благоприятную рабочую среду.

Разогрев ДВС до рабочей температуры зимой, занимает много времени, ведь трудно добиться внутренней температуры, в 90 градусов, когда температура воздуха уже имеет отрицательные значения.

Как оптимизировать прогрев движка, без негативных последствий

Современным автомобилям достаточно 7-ми минут работы на холостых оборотах, чтобы выйти в рабочий режим без последствий. Ускорить процесс достижения рабочей температуры ДВС без последствий для него, никак не получиться, но вы можете оптимизировать его.

Безопасно ли прогревать двигатель

Несколько советов на заметку:

Ускорить процесс прогрева двигателя, путем повышения оборотов не получиться. Все зазоры деталей ДВС рассчитаны на определенную вязкость масла. Увеличивая обороты мотора, частота работы деталей соответственно увеличивается, а не разогретое, вязкое масло не способно смазать их должным образом, тем самым износ деталей резко повышается. Впоследствии может привести к повреждению колец поршней, образованию рубцов на зеркале цилиндра.

Электрический подогрев. Устройство представляет собой нагревательный элемент, помещаемый в отделение щупа для замера уровня масла. Запитывается от внешнего источника питания, осуществляет разогрев машинного масла, обеспечивая нужную вязкость. Данное оборудование не исключает прогрев двигателя, а облегчает его запуск, тем самым снижая износ деталей.

Внешний разогрев масла. Достигнуть необходимого уровня вязкости масла, можно путем подогрева картера автомобиля. При использовании данного метода, в целях безопасности, не рекомендуется использовать открытые источники огня. Тепловая пушка работающая на газе или от электрической розетки, успешно справляется с поставленной задачей.

Плавный старт. Кроме ДВС, масло имеется в коробке передач и не имеет возможности подогрева. Для приведения КПП в рабочий режим, достаточно после начала движения проехать с небольшой скоростью 10-15 км/ч., от 300 – 500 метров.

Теплый бокс. Стояночное помещение автомобиля, не обязательно должно иметь плюсовую температуру, достаточного того, что бы она отличалась от температуры окружающей среды на 10 – 15 градусов. Такая разница уже сказывается положительно на «холодном старте». Кирпичный гараж, не имеющий внутренних источников тепла, легко справляется с такой задачей.


Поделиться
Класснуть