До скольки градусов прогревать двигатель



Каждый владелец автомобиля в нашей стране прекрасно знал до скольки градусов нужно прогревать двигатель зимой и летом. Без такого прогрева мотор транспортного средства тех времен начинала «капризничать» и довольно быстро ломалась, что значительно сокращало срок службы мотора машины.


Российские водители пока еще окончательно не определились с ответом на вопрос о необходимости прогрева мотора перед началом движения машины. На самом деле еще несколько десятков лет назад такого вопроса просто не существовало. Каждый владелец автомобиля в нашей стране прекрасно знал до скольки градусов нужно прогревать двигатель зимой и летом. Без такого прогрева мотор транспортного средства тех времен начинала «капризничать» и довольно быстро ломалась, что значительно сокращало срок службы мотора машины.

Предел температуры для прогревания

Но время шло, качество автомобилей улучшалось, в том числе и за счет замены российских машин зарубежными, а вопрос с прогревом двигателя перед началом движения разделил водителей на две группы. Представители старой школы по-прежнему считают эту операцию крайне важной, а их молодые оппоненты смеются над этим предрассудком, так как считают, что современному двигателю прогрев не нужен.

Однако практика показывает, что неправы обе группы автовладельцев. Современная техника, конечно, обладает большим запасом надежности, но ее бережная эксплуатация может существенно увеличить срок службы машины.

Аргументы против прогрева

Противники прогрева двигателя ссылаются:

  • на существенное загрязнение экологии на «холостом ходу»;
  • на большой расход топлива;
  • на побочные эффекты такие как нагар на свечах, выброс несгоревшего топлива в нейтрализатор и т.д.

Такие весомые аргументы действительно заставляют задуматься о том, что, прогрев автомобиля сейчас не нужен и вопрос о том до какой температуры прогревать двигатель машины, сейчас не актуален. Но не все так просто, как кажется, на первый взгляд.

Нужно ли и как долго прогревать

Аргументы в пользу прогрева

Специалисты не сомневаются, что одноразовый запуск непрогретого мотора не повредит современному автомобилю, конструкция которого рассчитана на такие нагрузки. Однако многократные запуски «холодного двигателя», особенно зимой, могут существенно сократить срок службы мотора любой машины.

Действительно, с применением в автомобилестроении современных материалов и появлением новых технологий при разработке расходников (масла, охлаждающих жидкостей и т.д.) с одновременным улучшением качества топлива, надежность транспортных средств существенно возросла. Но эффективно противостоять на протяжении длительного времени «природному фактору» пока не может даже самая современная техника.

Все потому, что современные двигатели работающие на любом виде топлива рассчитаны на работу при оптимальном сопряжении трущихся деталей, которое невозможно в условиях резкого перепада температур. При низких температурах сопряжение в деталях мотора нарушается, а изменение свойств топлива и смазочных материалов только усугубляет этот процесс.

Ярким свидетельством этого неприятного явления становится тот шум и грохот, который некоторое время тревожит водителя, если он стартовал на непрогретой машине. Именно в тот момент идет наибольший износ деталей, что явно не идет мотору на пользу и может привести к серьезной поломке или существенно сократить срок его эксплуатации.

Прогреть автомобиль зимой

Универсальные правила для любых погодных условий

Все перечисленные выше аргументы должны, как минимум, заставить задуматься автовладельцев, которым было бы не вредно узнать, до скольки градусов прогревать мотор зимой или летом. На самом деле такая информация давно уже не новость, так как опытные водители всегда придерживаются нескольких правил, позволяющих максимально увеличивать срок службы автомобиля при любых погодных условиях:

  • В теплую погоду грамотный автовладелец должен завести автомобиль, подождать момента когда температура охлаждающей жидкости в радиаторе повысится до 60 градусов, и начать движение в медленном темпе, чтобы «прогреть» коробку передач и механизм трансмиссии;
  • В холодное время года действия водителя при запуске машины, долгое время простоявшей на морозе, ничем не отличаются от периода летней эксплуатации. Правда в этом случае для начала движения будет достаточно, чтобы температурный датчик показал, что температура охлаждающей жидкости в радиаторе транспортного средства поднялась до 40-50 градусов.
Примечание. Эксплуатация дизеля в зимнее время немного отличается от эксплуатации его бензинового варианта. При пуске дизельного двигателя рекомендуется использовать только сезонное топливо, свечи накаливания и предпусковые подогреватели в качестве дополнительной опции.
Прогрев любого двигателя, особенно во время зимней эксплуатации, необходим, но зависит он не только от времени, а от температуры охлаждающей жидкости. Конечно, водители новых машин могут вполне обойтись и без этой архаичной процедуры, если собираются поменять свою машину года через три после покупки.

Поделиться
Класснуть