Как правильно оформить ДТП по европротоколу?

Как правильно оформить ДТП по европротоколу?

С июля 2015 года в силу вступил закон, согласно которому при совершении ДТП без человеческих жертв водители могут самостоятельно оформить дорожную аварию. После оформления документов участники ДТП обязаны обратиться в ГИБДД не позднее, чем через 5 дней.

Стоит отметить, что подобный порядок оформления аварий был задействован в Ленинградской и в Московской областях еще осенью 2014 года. При этом сумма минимальных повреждений ограничивалась 400 тысячами рублей.

На сегодняшний же день в российских регионах можно самостоятельно оформить европротокол, когда сумма нанесенного ущерба не больше 50 тысяч рублей. После совершения аварии водители транспортных средств, побывавших в ДТП, обязаны предоставить в ГИБДД снимки либо видеосъемку с места аварии, где будет отмечено время и место происшествия.

К 2016 году правительство хочет ужесточить требования, относящиеся к технических средствам контроля за дорожной обстановкой. Так, они будут обязаны фиксировать лобовые и боковые удары, тормозной путь, момент ускорения транспортных средств, после чего эта информация должна будет поступать в ГИБДД автоматически.

Важно знать, что европротокол может быть оформлен в ограниченном количестве случаев.

  • Так, никто из участников ДТП не должен иметь травм.
  • Самостоятельное оформление аварии разрешено лишь в том случае, когда в ДТП участвовало два автомобиля без прицепов.
  • Если в аварии участвует грузовое авто с прицепом, то тягач и прицеп будут рассматриваться как два транспортных средства.
  • У каждого участника аварии обязан быть страховой полис ОСАГО.
  • Следует упомянуть, что оба участника ДТП должны быть полностью согласны с обстоятельствами случившегося происшествия, а также с суммой нанесенного ущерба.

После совершения ДТП его участники должны в пятидневный срок обратиться не только в ГИБДД, но и в страховую компанию. Страховщикам нужно предоставить следующие документы: заявление с требованием о возмещении нанесенных убытков, извещение об аварии, фото- либо видеосъемку с места аварии, а также заявление, в котором подтверждается, что предоставленные снимки либо видеофайлы не поддавались корректировке.

Важно упомянуть, что если хотя бы у одного участника ДТП есть полис КАСКО, то обязательным условием страховой выплаты является присутствие при фиксации аварии инспектора ГИБДД. В противном случае страховая компания откажет в компенсации ущерба. В Москве до конца текущего года планируется запустить мобильный сервис, который будет информировать водителей, как правильно заполнять документы, относящиеся к европротоколу. Данная мера поможет избежать путаницы и «проволочек» при оформлении необходимых бумаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *