Как самостоятельно подключить дополнительные фары?

Как самостоятельно подключить дополнительные фары?

Для рядового водителя, будь то владелец иномарки либо отечественной машины, езда в темное время суток является своего рода испытанием. Следует заметить, что штатная светотехника, которая устанавливается заводом-производителем, зачастую не способна обеспечить требуемую освещенность дорожного покрытия. Именно поэтому автовладельцы, которые часто путешествуют ночью, стремятся оборудовать своих «железных коней» дополнительными световыми приборами.

Как правило, водители стараются оснастить машины ксеноновой либо светодиодной оптикой. Конечно, второй вариант более приемлемый, поскольку ксеноновые фары обладают слишком сильной яркостью, что способствует ослеплению водителей встречных машин. А это уже может быть чревато возникновением ДТП.

Итак, чтобы подключить дополнительный комплект фар, автовладельцу понадобятся:

  • сами фары,
  • реле,
  • проводка,
  • предохранители
  • кнопочный переключатель.

Зачастую все эти комплектующие поставляются вместе с оптикой. Как правило, питание на новые фары подается от замка зажигания через тумблер. Однако новая оптика может включаться и в параллель с основными фарами.

Важно знать, что главный питающий провод можно брать от ближних, дальних либо противотуманных фар. Но эта схема не так удобна, как при подключении к замку зажигания.

Подключение дополнительной оптики через отдельный выключатель имеет ряд преимуществ. Так, в случае применения ксеноновых фар, их совместное включение с ближним и дальним светом существенно снижает срок службы ламп. Именно поэтому ксенон лучше включать отдельно (в случае возникновения такой необходимости). Если же ксенон включается вместе с дальним светом, то мощный световой луч будет сильно слепить встречных водителей. Как говорилось ранее, это может спровоцировать аварию.

Кроме того, автомобильный аккумулятор при частых циклах включения/отключения фар будет переносить высокие нагрузки, что существенно сократит срок его службы.

Стоит отметить, что оптимальной схемой подключения дополнительной оптики является такая, при которой не происходит вмешательства в штатную схему. Так, лучше включать дополнительное освещение с помощью отдельной кнопки, выведенной на панель приборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *