Как уменьшить расход масла в двигателе



На рынке представлен широкий ассортимент различных моторных масел для любого типа двигателя внутреннего сгорания (ДВС), включая бензиновые, дизельные и турбированные. Различие состоит в уровне вязкости, температурному режиму работы химического вещества, использованного для изготовления


Моторное масло — это тягучая жидкость, предназначенная для уменьшения трения внутри двигателей внутреннего сгорания. Качество используемых масел и поддержание уровня масла в двигателе автомобиля — непременное условие долговечности и хорошей службы машины. Масла состоят из горюче-смазочного материала, снижающего трение движущихся частей ДВС друг о друга. Основные ингредиенты дополняются соответствующими присадками, которые улучшают смазочные свойства масла.

Какие есть масла?

На рынке представлен широкий ассортимент различных моторных масел для любого типа двигателя внутреннего сгорания (ДВС), включая бензиновые, дизельные и турбированные. Различие состоит в уровне вязкости, температурному режиму работы химического вещества, использованного для изготовления. Также различаются по цене.

Классификация масел включает в себя:

  • Полусинтетические моторные масла – более экономичное по цене масло в сравнении с другими. Основной компонент – минеральное масло. К нему добавляется значительное количество синтезированных химических присадок;
  • Синтетические моторные масла – синтезируется в условиях сложных химических процессов. Хорошо отчищает внутреннюю часть двигателя;
  • Минеральные моторные масла – чистый продукт, полученный на основе преобразования нефтепродукта. Проявляет повышенную чувствительность к температурным перепадам и густеет при отрицательных температурах, получая пониженную вязкость при нагревании.

Проверить уровень масла

Как проверить уровень?

За уровнем масла в двигателе надо тщательно следить. Потеря уровня грозит заклиниванием трущихся частей в результате реакции металла на тепло. Металл имеет свойство расширяться. В результате образуется ситуация, при которой использование двигателя по прямому назначению невозможно. Детали так сильно будут деформированы, что движение поршней не произойдет. Двигатель придется менять.

Проверка уровня масла осуществляется с помощью щупа, установленного в двигатель. Щуп вынимают, протирают от имеющихся остатков, и на несколько секунд помещают обратно в двигатель. После повторного извлечения щупа будет виден уровень залитого в двигатель масла. Он определяется на промежутке между чертой min и max на щупе. Если уровень ниже середины этой шкалы масло доливают через специальную горловину. При снижении уровня масла до критических показателей загорится сигнал на панели приборов от соответствующего датчика масла.

Причины повышенного расхода

Чтобы понять, как снизить расход масла в двигателе следует разобраться сначала в причине этого.

К числу таких причин относят:

  • Не своевременная замена масла. В результате оно становится или более густым или более жидким. В результате уровень меняется;
  • Проблема может быть в поломке маслосъемных колпачков, что приводит к попаданию масла в камеру сгорания и оно может выгорать;
  • Износ цилиндров поршневой группы;
  • Залито не качественное масло;
  • Масло не соответствует типу двигателя.

Это основные причины повышенного потребления масла двигателем.

Замена масла в двигателе

Как снизить расход масла?

При выявлении первопричины повышенного жора масла устраняется дефект, который к нему привел. При необходимости проводится капитальный ремонт двигателя в случае критического износа его деталей в результате эксплуатационных действий.

При нормализации работы силового агрегата и уменьшения расхода, желательно при эксплуатации автомобиля не поднимать обороты двигателя до предельных показателей, а использовать автомобиль в щадящем режиме.

При выборе масла желательно приобретать горюче-смазочный материал средней вязкости с температурой возгорания не ниже 250 градусов по Цельсию. При использовании густого масла оно сможет накапливаться при каждом обороте. При низкой вязкости масло испаряется. Поэтому опытные автомобилисты стараются держаться золотой середины относительно густоты. При этих показателях выгорание смазочного материала снижается, соответственно снижается уровень жора масла двигателем.

Обязательно нужно менять масло в пробег, указанный производителем смазочного вещества. При загрязнении масла повышается его тягучесть и соответственно и потребление механизмом ее количества.

В первую очередь выбор должен быть продиктован рекомендациями завода-изготовителя, выпустившего автомобиль.


Поделиться
Класснуть