Лишение прав за нетрезвое вождение





Содержание

Ответственность и наказание водителя за вождение в нетрезвом виде

Оглавление: [скрыть ]

В современном мире почти у каждого есть автомобиль. Для того чтобы управлять автотранспортом, необходимо отучиться в автошколе, сдать экзамены и получить водительские права. Для регулирования дорожного движения существуют правила (ПДД) и нормативные акты. Каждый водитель должен их знать и всегда соблюдать.

Государственная автоинспекция (ГИБДД) осуществляет надзор над участниками дорожного движения и выявляет нарушителей. К каждому нарушению пунктов ПДД применяются административные штрафы и наказание, например, лишение прав за вождение в нетрезвом виде.

Согласно статье 19 ФЗ № 196 от 10.12.1995 запрещено пользоваться транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Процедура выявления водителей в алкогольном опьянении

При остановке нарушителя или для проверки документов, если его состояние, вид или поведение вызывает подозрение (запах изо рта, неустойчивые позы, нарушение речи, изменения цвета кожи), сотрудники ГИБДД имеют право проверить водителя на наличие алкогольного опьянения.

Данная процедура проводиться с применением алкотестера, прошедшего проверку и имеющего необходимые сертификаты. Результаты сотрудник ГИБДД должен зафиксировать в акте освидетельствования. Он составляется в двух экземплярах, один из которых будет передан нарушителю. Водитель обязан расписаться в документе, если он согласен с результатами проверки.

Медицинским работником проверка на выявление алкоголя в организме у водителя ТС осуществляется:

  • если водитель отказывается от прохождения проверки на наличие алкоголя;
  • если он не согласен с результатами, проведенной проверки;
  • если результат проверки отрицательный, но имеются факты, подтверждающие обратное.

Водитель вправе пройти повторное медицинское освидетельствование за свой счет и в кротчайшее время. Если факт нахождения водителя в нетрезвом виде подтверждается, то он отстраняется от управления своим транспортным средством. Далее автомобиль силами эвакуатора отвозиться на штрафстоянку.

С сентября 2013 года отменяется нулевое промилле, но увеличивается штраф за вождение в состоянии опьянения. Ответственность наступает при выявлении факта наличия этилового спирта в выдыхаемом воздухе в количестве 0,16 миллиграмм на один л.

Административная ответственность за вождение в пьяном виде

Законом предусмотрено лишение водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, а также за передачу управления автомобилем лицу в пьяном виде.

Минимальный срок лишения прав за пьянку составляет 1,5 года. Если административное нарушение совершено впервые, то права забирают на срок от 1,5 до 2 лет, а также взыскивается административный штраф в размере 30000 рублей. Второй раз лишают прав за вождение в нетрезвом виде на 3 года, и взыскивается административный штраф в размере 50000 рублей. Последующее административное нарушение будет наказываться как повторное.

В состоянии опьянения вождение без прав, которых автолюбитель не получал или был ранее лишен их (и срок наказания еще не прошел), карается административным арестом на срок от 10 до 15 суток, или взысканием штрафа в размере 30000 рублей.

Срок давности при выявлении административного правонарушения составляет 1 год. По истечению данного срока предъявить обвинения нельзя.

Уголовная ответственность за вождение в пьяном виде

Если гражданин хоть раз садился за руль в нетрезвом виде или имел намерения к этому, он знает, на сколько лет могут забрать водительское удостоверение. Но это не самое страшное, что может произойти с водителем, решившим нарушить закон и подвергнуть опасности здоровье и жизнь других участников дорожного движения. За управление автомобилем в нетрезвом виде предусмотрено не только лишение водительского удостоверения, но и уголовная ответственность.

Согласно закону № 63-ФЗ от 13.06.1996 года, уголовная ответственность применяется по отношению к лицам, которые в состоянии опьянения совершили преступление.

Если в результате ДТП с участием водителя в состоянии алкогольного опьянения был причинен тяжкий вред здоровью человека, то могут:

  • отправить на принудительные работы сроком до 3 лет с лишением водительских прав на срок до 3 лет;
  • лишить свободы на срок до 4 лет с лишением права управлять автомобилем на срок до 3 лет.

Если пьяный автолюбитель управлял транспортным средством, и по его вине погиб человек, то ему грозит лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет. Если же в результате ДТП погибло два и более человек, то к водителю могут применить следующие наказания:

  • принудительные работы на срок до 5 лет с лишением водительских прав на срок до 3 лет;
  • лишить свободы на срок до 9 лет с лишением водительских прав на срок до 3 лет.

С каждым годом правительство старается применять меры по сокращению случаев ДТП с участием пьяных водителей. Ужесточаются наказания, увеличивается сумма штрафа, осуществляется пропаганда здорового образа жизни. Но тем не менее, на дорогах погибают люди, в том числе и дети. И очень трагично, что среди водителей-виновников много женщин.

В автошколах должны воспитать в будущих водителях добросовестность и ответственность. Но садясь за руль, каждый гражданин должен соблюдать правила ПДД и уважать всех участников дорожного движения. Каждый родитель, являющийся водителем, должен осознавать, что на дорогах могут оказаться и его дети, поэтому он должен быть примером для остальных.

Лишение водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии

Если вы стали жертвой произвола сотрудников ГИБДД или вас незаконно обвинили в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, вам необходимо обратиться в суд, ведь только в его юрисдикции находятся эти вопросы.

«ЮрПрофБюро» – компания, которая поможет отстоять ваши права. Наши юристы помогут вам вернуть возможность управлять транспортным средством и не допустят, чтобы вы стали жертвой произвола сотрудников ГИБДД.

Правовая основа для лишения прав

Российское законодательство предусматривает ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде в статье 12.8 Кодекса об административных нарушениях. В соответствии с этой статьей лицо, пойманное на управлении транспортным средством в нетрезвом виде, лишается прав на срок от полутора до двух лет.

Важно знать, что только суд обладает юрисдикцией лишить водителя прав, а инспектор всего лишь изымает их до решения суда. Это значит, что у автомобилиста появляется возможность:

  • оспаривать законность и обоснованность протокола об административном нарушении;
  • в суде доказать отсутствие состава правонарушения и тем самым избежать ответственности.

К тому же даже если дело проиграно, решение суда всегда можно оспорить.

Процессуальные особенности

Если лицо задержали как подозреваемое в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, первое, что должен произвести инспектор, это замерить содержание алкоголя в крови. Это делается либо с помощью специальных технических средств, либо с помощью медиков в предназначенном для этого медицинском учреждении.

Конечно, существуют и косвенные показатели, по которым можно понять, что лицо находится в состоянии опьянения:

  • сильный запах спирта;
  • шатание и невозможность твердо стоять на ногах;
  • проблемы с речью;
  • сильное покраснение лица;
  • агрессивное, вызывающее или неадекватное поведение, угрозы в сторону сотрудников ГИБДД.

Все эти факторы могут сыграть против водителя, ведь инспектор может и злоупотребить служебным положением, или ему может показаться, что лицо, управляющее автомобилем, пьяно.

Водитель может и отказаться от проведения освидетельствования, однако в суде это будет рассматриваться не в пользу его позиции и снизит вероятность возврата водительских прав .

Также при проведении медицинского освидетельствования состояния водителя должны присутствовать как минимум двое понятых, которые обязаны наблюдать за проведением процедуры от начала до конца. Если эти лица просто поставили свои подписи в акте, то это может стать поводом для признания такого акта недействительным.

После того как водитель пройдет все необходимые освидетельствования, ему должны выдать следующие документы:

  • протокол, в котором указана причина отстранения от управления транспортным средством;
  • акт освидетельствования об опьянении или протокол о медицинском освидетельствовании на состояние опьянения;
  • протокол об административном правонарушении.

Вообще, при задержании лица, подозреваемого в управлении автомобилем в нетрезвом виде, сотрудники ГИББД должны строго придерживаться процедуры, иначе любое нарушение процессуальных норм сделает их действия незаконными.

Что делать, если вы оказались в такой ситуации

В первую очередь необходимо связаться с юристами, они помогут вам избежать многочисленных ошибок, допустив которые, вы можете серьезно усугубить свою позицию. Самым страшным в этой ситуации может стать лишение водительских прав за пьянку, хотя вы находились в трезвом состоянии.

К тому же юристы могут найти ошибки в протоколах отстранения от управления транспортным средством и в акте медицинского освидетельствования, что, в свою очередь, обозначает хороший исход судебного разбирательства.

Ни в коем случае не старайтесь угрожать сотрудникам, даже если их действия являются незаконными, это может быть расценено не в вашу пользу. Откажитесь от освидетельствования со стороны сотрудников ГИБДД, но обязательно потребуйте, чтобы вас направили на освидетельствование в специальное медицинское учреждение.

Вождение в нетрезвом виде

Поможем в непростой ситуации. Бесплатные консультации по делам о лишении прав за нетрезвое вождение: 8-495-979-03-21, 8-495-643-06-95

Управление автомобилем в состоянии опьянения 0,16 мг/л (или 0,32 промилле) – это допустимые показания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Любые другие показания прибора могут повлечь лишение прав за пьянку. Такой смысл изменений, вступающих в силу 01 сентября 2013 года.

Однако процедура установления у водителя состояния опьянения имеет свою нюансы. Стоит знать, что наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения у водителя может установить не только медицинский работник, но и сотрудник ГИБДД на месте остановки потенциального нарушителя или в ближайшем посту ДПС, наркотическое опьянение - только работник медицинского учреждения. При этом законом детально прописан порядок установления как алкогольного, так и наркотического опьянения у управляющего автомобилем лица.

Не всем известно, что на месте остановки проверить водителя "на алкоголь" сотрудник ГИБДД может лишь пригласив двух понятых. При этом понятые должны быть не только во время составления акта освидетельствования уже после выявления алкоголя в выдыхаемом воздухе, но и при самой "продувке" водителя. Прибор, которым проводится освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, должен иметь все соответствующие сертификаты, а также пройти периодическую поверку (поверка, как правило, должна проводиться не реже одного раза в год). В противном случае результаты подобного освидетельствования подлежат признанию недопустимыми.

За управление автомобилем в состоянии опьянения предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет (часть 1 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

В случае, если водитель отказывается от прохождения освидетельствования на месте, не соглашается с его результатами или у инспектора, несмотря на "нулевые показания", имеются подозрения о нахождении водителя в наркотическом опьянении, водитель направляется для прохождения медосвидетельствования. Отказ от освидетельствования в данном случае является отдельным нарушением и наказывается таким же сроком лишения прав, как и управление автомобилем в пьяном виде.

Проверяют водителей на трезвость либо в кабинете медицинского освидетельствования при медучреждении, либо в специально оборудованном передвижном пункте медицинского освидетельствования. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения может провести врач или фельдшер (только в сельской местности), прошедший специальную подготовку по вопросам проведения подобного освидетельствования.

Отсутствие у медицинской организации лицензии на проведение освидетельствования водителей или же справки у врача (фельдшера) о его подготовке по вопросам проведения медицинского освидетельствования являются обстоятельствами, говорящими о том, что была нарушена процедура установления состояния опьянения. Строгие требования предъявляются и к передвижному пункту медицинского освидетельствования (наличие двух рабочих сидений для медицинского персонала, холодильника для хранения биологических проб, умывальника с запасом чистой воды и т.п.).

Особый порядок предусмотрен для установления у водителя состояния наркотического опьянения. Так, факт употребления наркотических средств выявляется после проведения специализированных лабораторных исследований взятых у водителя анализов мочи. Подобные лабораторные исследования могут затянуться на несколько дней.

В том случае, если водитель не соглашается с результатами проведённого в отношении него освидетельствования на опьянение, он вправе пройти повторную медицинскую экспертизу за свой счёт. Однако, пройдена повторная экспертиза должна быть в минимально короткие сроки (желательно, не позднее чем через 2 часа после первичного освидетельствования), поскольку различия в результатах первичного и повторного медицинского исследования могут быть признаны в суде естественным выведением алкогольных или наркотических средств из организма водителя.

Законом предусмотрен одинаковой срок лишения прав за алкоголь, употребление наркотических и иных вызывающих опьянение веществ - полтора года. Лишение прав за нетрезвый вид может назначить только суд.

Вопреки распространённому мнению при обвинении в управлении в состоянии опьянения права можно вернуть. В подобных делах важен особый подход, скрупулёзный анализ актов освидетельствования и других материалов дела с точки зрения законности сделанных выводов о наличии у водителя состояния опьянения.

В процессе защиты своих доверителей при обвинении по статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения" наши юристы, в первую очередь, обращают внимание суда на имеющиеся по делу нарушения установленной законом процедуры освидетельствования. В случае если будет доказаны подобные нарушения, то результаты освидетельствования не могут быть приняты судом, поскольку не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. В таком случае дело должно быть прекращено за недоказанностью факта управления в пьяном виде.

Лишают прав за вождение в нетрезвом виде? Юристы Центра защиты прав автовладельцев "АвтоСуд" знают все особенности процедуры лишения прав за вождение в нетрезвом виде. Нам известно, как признать акт освидетельствования недопустимым доказательством по делу. Мы регулярно выигрываем дела о лишении прав за управление транспортным средством в состоянии опьянения.


Поделиться
Класснуть


Похожие статьи