Масло для дизельных двигателей



При покупке моторного масла для дизельных двигателей нужно обращать внимание на некоторые моменты. Важно знать, каким образом устроены дизельные моторы и как они «используют» масляную жидкость.


Сегодня дизельные двигатели получили довольно широкое распространение. Если сравнивать их с бензиновыми, то можно выделить следующие преимущества:

  • Срок эксплуатации больше чем у бензинового.
  • Обслуживание обходится в меньшую сумму.
  • Стоимость самого дизеля дешевле.

Но нужно понимать, что автомобиль, работающий на дизеле, достаточно требовательный, и необходимо о дизельном двигателе хоть немного знать, чтобы не ошибиться.

При покупке моторного масла для дизельных двигателей нужно обращать внимание на некоторые моменты. Важно знать, каким образом устроены дизельные моторы и как они «используют» масляную жидкость.

Особенности работы дизельных двигателей

Стабильное функционирование транспортных средств возможно только при использовании качественной смазочной смеси. Существует много возможностей выбора данного материала. Но как понять, какой из них наиболее приемлемый?

У дизельных автомобилей сгорание топлива осуществляется не так медленно, как при бензиновом варианте. Но в дизеле горючее сгорает не полностью, а большое давление масла способствует тому, что отработанные газы уходит в картер. А это влечет за собой скорые окислительные процессы, в результате которых портится смазывающая жидкость.

Плохо на работу автомобиля влияет и большой процент серы в составе нашего топлива. В противодействие ей используют щелочные и антиокислительные присадки.

Транспортное средство может иметь еще турбину, что в существенной степени затрудняет выбор автомасла для дизельного двигателя, потому что данный тип требует бережного отношения.

Важно отметить, что наличие в составе смазывающей смеси таких присадок, как диспергирующие и моющие крайне желательно. Найти подобные средства не составит особого труда, на рынке они представлены в широком ассортименте. Они помогают снизить степень загрязнения сажей и предотвратить образование нагара на запчастях в обильных количествах.

Кроме вышеперечисленных аспектов, есть еще довольной большой ряд других, которые необходимо тщательно определять.

Масло для дизеля

Оптимальное моторное масло для дизельных двигателей

Лучшее масло для дизельных двигателей рекомендуется самим изготовителем ТС. Его еще можно узнать в специализированном каталоге.

В большинстве своем, автомобилисты не особо разбираются в качественных видах смазочного средства для своей машины, и так пытаются выбрать наиболее приемлемый вариант.

Важно иметь представление о самых главных типах масляных смесей для правильного определения требуемой.

Стандарт SAE

Рассматриваемый международный стандарт определяется на упаковке маркерами 5W-40, 10W-40 и тому подобное. Числа говорят об уровне вязкости, а буква о том, что данная категория содержит низкотемпературные средства.

Чем больше предлагаемое число, тем меньше вещество обладает жидкостными свойствами. Для автомобилей, работающих на дизтопливе, подходят вещества с маркировкой 5W, 10W и 15W. Возможная приемлемая температура эксплуатации при этом соответственно равна 25, 20 и 15 градусам ниже нуля по шкале Цельсия.

При этом нужно учитывать, что данная классификация может содержать в себе жидкости как минеральные, так и синтетические.

Чтобы подобрать лучшее моторное масло для дизельных двигателей необходимо, в том числе, знать о следующем стандарте.

Автомобильное масло

Стандарт API

Классификация осуществляется по двум следующим категориям:

  • S – для бензиновых типов.
  • C – для дизеля.

Наличие обоих на этикетке говорит об универсальности смазывающей смеси. Существуют следующие подгруппы:

  • CC – атмосферные агрегаты.
  • CD – с большим наддувом.
  • СЕ – для агрегатов, функционирующих на дизтопливе, наддув которых выпущен после 1983 г.
  • CF-4 – 4-тактных моторов, изготовленных позднее 1990г.
  • CG-4 – для более современных.
  • CD-11, CF-2 – для 2-тактных моделей.

ACEA

Здесь деление осуществляется по буквам A, B, C, E и по цифрам 1, 2, 3, 4, 5. Последние определяют степень энергосбережения. А первые по применяемость.

Принято подразделять смазочные смеси по времени использования на зимние, летние и всесезонные. Всесезонное моторное масло для дизельного двигателя – наиболее приемлемое и универсальное, а потому и самое распространенное.


Поделиться
Класснуть