Медленно падают обороты



На холостом ходу бензиновые двигатели легковых автомобилей вращаются в пределах 650-1000 об/мин. Отклонения в большую или меньшую сторону говорят о том, что система работает не корректно


Владельцы автомобилей с карбюраторной и инжекторной системой питания не единожды сталкивались с ситуацией, когда после отпускания педали акселератора медленно падают обороты двигателя.

На холостом ходу бензиновые двигатели легковых автомобилей вращаются в пределах 650-1000 об/мин. Отклонения в большую или меньшую сторону говорят о том, что система работает не корректно. Найти и устранить неисправность нужно как можно скорее, так как работа ДВС с большой частотой ведет к повышенному расходу топлива и ускоренному износу.

Почему падают обороты

Долго падают обороты

Для карбюраторных, и для инжекторных моторов такое поведение скажет о чрезмерно переобогащенной смеси, которая готовится топливной системой и подается во впускной коллектор. Когда при нажатии на газ подается воздух, смесь обедняется и автомобиль функционирует нормально. Когда дроссель закрывается, двигатель захлебывается.

Инжекторные ДВС

На автомобилях, оснащенных впрыском и ЭБУ такого рода неисправности вызваны датчиком температуры охлаждающей жидкости. Если элемент работает с перебоями, то ЭБУ получает каждый раз разные данные, блок управления думает, что он холодный и функционирует в прогревочном режиме. После прогрева блок управления не сбрасывает свою частоту, так как уверен, что мотор не нагрелся. Такое же поведение будет провоцировать РХХ.

причины падения оборотов

Нередко ситуация с очень медленным падением оборотов связана с заедающим тросиком. Это можно часто видеть на авто, пробег которых очень большой.

Нередко причина кроется в нарушении в работе РХХ. Но здесь симптомы будут немного другими – на ХХ нестабильная работа.

Отсутствие снижения частоты часто вызвано неисправностью ДПДЗ – он будет выдавать ЭБУ не верные данные. Также может соскочить или растянутся возвратная пружина– после отпускания газа скорость вращения не будет снижаться или будут снижаться очень небыстро.

Можно наблюдать поврежденные прокладки, уплотнители, уплотнители форсунок, повреждения коллектора. В результате – подсос постороннего воздуха. Так как воздух неучтенный, то смесь обедняется, ЭБУ пытается ее обогатить, поднимая скорость коленчатого вала. При убирании ноги с акселератора коленчатый вал будет вращаться со скоростью выше, чем ХХ.

Но самая банальная причина, она же самая частая – это неаккуратная укладка коврика под акселератором после очередного посещения мойки.

Карбюраторные ДВС

В карбюраторе симптомы, когда долго падают обороты, связаны с разными неполадками. Так, частая проблема связана с залегшим игольчатым клапаном – он нужен для регулировки уровня топлива в поплавковой камере.

Также авто не будет сбрасывать скорость при неполном закрытии дросселя. При отпущенной педали дроссель закрывается еще какое-то время из-за загрязнений. Решение данной проблемы – очистка всего механизма.

Иногда неправильно отрегулирован холостой ход. Проблему можно наблюдать после профилактической чистки карбюратора. При настройке автовладелец слишком выкрутил винт качества, тем самым обогатил смесь, а нужно ее обеднить. Не резкое падение провоцирует деформация прокладок, подсос между коллектором и карбюратором.

Первым делом, если наблюдается такой симптом, стоит начать диагностику с очистки заслонки, замены ослабших или растянувшихся тросиков, с поисков подсоса. На инжекторах следует провести подробную компьютерную диагностику и найти неисправный датчик. На старых моделях авто необходимо отрегулировать карбюратор и его очистку.


Поделиться
Класснуть