Не держит холостые обороты



Нередко возникают ситуации, когда после запуска двигателя обороты не уменьшаются либо, напротив, машина не держит холостой ход. В большинстве случаев негативный процесс связан с неправильной работой дроссельной заслонки


Проблема, когда автомобиль не держит обороты на холостом ходу, является достаточно распространенной, она встречается, как у старых отечественных машин, так и у современных иномарок. В этом случае мотор способен заглохнуть при работе на холостых без каких-либо провоцирующих факторов. Причин для такого результата существует огромное множество, поэтому необходимо немедленно провести диагностику для определения места локализации неисправности.

Не держит холостой ход

В большинстве случаев причиной, по которой двигатель не держит обороты на холостом ходу, является загрязнение внутренних элементов либо серьезная поломка, в их число входят следующие аспекты:

  • Повреждение воздушного датчика либо неисправность дроссельной заслонки.
  • Чрезмерная загрязненность вентиляционных каналов картера силового агрегата.
  • Засорение насоса, внутренней полости карбюратора, инжектора или топливных фильтров.
  • Нарушение работы механизма регуляции холостого хода.
  • Присутствие мусора в жиклере.

Каждый из этих факторов отличается причинами возникновения, методами восстановления и степенью осложнений. В любом случае необходимо как можно раньше приступить к устранению проблемы, в противном случае появятся всевозможные побочные эффекты, которые будут распространяться на все системы автомобиля и в конечном итоге потребуется проведение капитального ремонта. Это связано с тем, что причины, из-за которых мотор на горячую не держит холостые обороты, представляют серьезную опасность.

Машина не держит обороты на холостом ходу

Нередко возникают ситуации, когда после запуска двигателя обороты не уменьшаются либо, напротив, машина не держит холостой ход. В большинстве случаев негативный процесс связан с неправильной работой дроссельной заслонки, главными причинами такого результата являются загрязнение или нарушение работоспособности механизма. Основным провоцирующим фактором выступает использование топлива низкого качества, а также поступление грязного воздуха в систему.

Решить проблему, если ТС не держит холостые, позволит тщательная очистка заслонки. Для этих целей подходит специальное средство для чистки карбюратора или других важных элементов мотора. Оно изготавливается в виде аэрозоля и продается практически в каждом автомобильном магазине.

Мотор не держит холостые

Внимание! При диагностике необходимо обратить внимание на степень загрязнения маслоуловителя, расположенного в системе вентиляции моторного картера. С течением времени он покрывается пылью, остатками нагара, масляными сгустками и т. д.

Двигатель глохнет, но затем запускается в штатном режиме

Достаточно распространенной считается ситуация, когда машина не держит холостые обороты, но после остановки силового агрегата нормально запускается и способна к продолжению передвижения. Такой результат может быть следствием перепрошивки электронного моторного блока в результате «гаражного» тюнинга. При этом наблюдается характерный симптом: на больших оборотах ТС показывает отличную динамику, но на холостых двигатель глохнет. Решением негативного проявления выступает сброс перепрошивки до заводских настроек.

Если никаких манипуляций ранее не проводилось, а неисправность возникла сама по себе, то её источником может быть нарушение работы воздушного датчика либо индикатора дроссельной заслонки. Остановка силового агрегата нередко возникает из-за сбоя регулятора холостого хода. Каждый из этих элементов необходимо периодически проверять с использованием диагностических приспособлений.

Специалисты рекомендуют иметь резервный набор этих датчиков под рукой, их стоимость доступная, а процесс установки не требует серьезных манипуляций. Таким образом, можно легко исправить ситуацию даже в «полевых» условиях, когда внезапно обнаружилось, что двигатель не держит холостые обороты.

Мотор глохнет при холостых

Особенности остановки инжекторного двигателя на холостых

В данном случае система впрыска устроена значительно сложнее, чем на карбюраторных аналогах. Именно поэтому не всегда замена основных датчиков дает положительный результат. Лучшим вариантом будет посещение станции технического обслуживания, поскольку причина может скрываться в нарушении целостности системы впускного коллектора, при этом следует проверить кольца уплотнения форсунок, вакуумные шлангочки и усилитель, а также всевозможные заглушки.

Место, через которое происходит забор лишнего воздуха, можно с легкостью определить при помощи дымогенератора. Такое оборудование есть в каждой крупной мастерской. Не будет лишней проверка давления на специальной топливной рампе. Лучшим показателем в режиме холостого хода будет 2,5 атмосферы.

Если авто не держит холостые обороты, то в любом случае нужно искать причину такого состояния и обязательно заняться её устранением. Желательно, чтоб все процедуры проводили квалифицированные эксперты, ведь некачественный ремонт влечет за собой серьезные последствия, плюс ко всему увеличивается вероятность повторного возникновения неисправности.


Поделиться
Класснуть