Не крутит двигатель



Различные факторы приводят к тому, что стартер крутится, а двигатель нет, причины могут быть самыми разнообразными. В большинстве случаев виной всему бендикс, втягивающее реле, износ зубьев шестерен.


Программа обучения перед сдачей экзаменов на получение водительского удостоверения существенно сократилась. Мало времени уделяется рассмотрению и изучению конструкционных особенностей транспортного средства. Именно поэтому начинающие автовладельцы обладают минимальным набором навыков и совершенно не осведомлены в процессах ремонта, например, при такой ситуации, когда крутит стартер, но не крутит двигатель. В этом случае водитель решает сразу обратиться в сервисный центр, но, возможно, проблему можно решить самостоятельно.

Стартер крутит, но не крутит маховик

Перед тем, как рассмотреть проблему, при которой стартер работает, но не крутит двигатель, необходимо разобраться с его конструкцией. Деталь представляет собой электродвигатель, функционирующий на токе постоянного типа. Главное назначение устройства – передача вращательного движения на шатунно-поршневую группу с целью первоначального сжатия в цилиндрах топливно-воздушной смеси. Чтобы двигатель запустился, достаточно раскрутить маховик до 60 об/мин.

Если цилиндры, поршни и кольца находятся в нормальном техническом состоянии, то этой частоты хватит для воспламенения и передачи энергии на коленчатый вал, после чего процесс переходит в самостоятельный режим.

Важно! Из этого следует, что электрическая деталь не оказывает влияния на запуск силового агрегата, а выступает в роли вспомогательного элемента для первоначального вращения коленвала.

Благодаря стартеру исключается необходимость в использовании физической силы, что гарантирует удобство эксплуатации транспортного средства. Конструкция электромотора состоит из трех составных частей:

  • электродвигатель;
  • бендикс;
  • реле.

Бендикс – это шестерня, которая соединяется с маховиком для передачи крутящего момента. Втягивающее реле предназначено для обеспечения контакта бендикса с маховиком исключительно во время поворота зажигания. На обмотку электропитание подается от аккумуляторной батареи, проходя через замок зажигания. Нередко возникаю ситуации, при которых стартер крутится, но не крутит двигатель. В этом случае необходимо провести диагностику для поиска причины и устранить неисправность.

Стартер крутится, но двигатель не вращается

Причиной такого явления может быть неисправность стартера. Электродвигатель состоит из ротора и статора. Первый закрепляется в корпусе посредством подшипников скольжения. Сильный износ этих элементов приводит к нарушению нормального положения ротора, что вызывает его залипание. Повышенная степень износа увеличивает количество потребляемой энергии, из-за чего после поворота замка зажигания в бортовой сети уменьшается напряжение. Электронный блок управления не функционирует при уменьшении этого параметра до 9 В, соответственно, свечи не вырабатывают искру. Как следствие, вращение стартера происходит, но силовой агрегат не запускается.

Стартер вращается, но не заводит

Похожая поломка в большинстве случаев возникает в результате уменьшения температуры окружающей среды, что обусловлено вязкостью масла, плохим состоянием аккумулятора или низким зарядом. В этом случае даже исправный стартер работает, но не крутит маховик. Иногда проблема заключается в техническом состоянии самого двигателя, когда высокая степень износа иди другая подобная неисправность не обеспечивает сжатие смеси.

Достаточно распространенным явлением выступает повышенный износ упорных колец, в результате чего коленчатый вал сопротивляется вращению и мощности электродвигателя недостаточно для преодоления этого барьера.

Другие причины

Различные факторы приводят к тому, что стартер крутится, а двигатель нет, причины могут быть самыми разнообразными. В большинстве случаев виной всему бендикс, втягивающее реле, износ зубьев шестерен. Данные проблемы вызывают отсутствие передачи вращательного движения на маховик, хотя по звуку можно распознать, что стартер работает.

Значительно реже причиной неполадок выступает проводка, от которой зависит работоспособность втягивающего реле. Следует отметить, что от работы реле зависит общая работа электромотора, именно поэтому при поломке этого элемента стартер не будет функционировать вообще. Рассмотрим самые распространенные проблемы, при которых стартер вращается, но двигатель не крутит:

  • Износ зубьев шестерни. Из-за длительной работы зубья обгонной муфты имеют свойство стираться или деформироваться под действием больших нагрузок. Нарушение геометрии приводит к отсутствию зацепления между зубьев обгонной муфты и маховика, конечно же, передача крутящего момента не происходит. Провоцирующим фактором выступает изменение вязкости масла, минусовая температура, длительная работа стартера вхолостую. Если проблема затронула зубья маховика, то требуется длительный и достаточно затратный ремонт, поскольку понадобится демонтировать коробку.
  • Электропитание. Когда стартер рабочий, но не крутит двигатель, проблема заключается в нарушении целостности проводки или подачи недостаточного количества энергии. Последний фактор свидетельствует о низком заряде батареи или окислении клемм, из-за чего подаваемого напряжения будет недостаточно для вращения электродвигателя до 60 об/мин. В этом случае даже по звуку можно будет определить, что частота недостаточная.
  • Неисправность вилки. Этот элемент направляет шестерню бендикса по направлению к венцу маховика. Диагностировать поломку можно по звуку: отчетливо слышно, как реле срабатывает, но ведущая шестерня не двигается, при этом вращение стартера происходит нормально.
  • Изменение положения ведущей шестерни. После длительной работы шестерня бендикса может сместиться с оси, что нарушит качество зацепления с маховиком. Характерным симптомом является сильный шум, который будет свидетельствовать о повышенном трении деталей. В этом случае нельзя долго держать зажигание включенным, поскольку продолжительное вращение в таком режиме приведет к облому зубьев, в результате чего потребуется сложный ремонт.

Стартер не вращает двигатель

Если стартер не крутит маховик, при этом возникает специфический звук, то следует обратиться на станцию технического обслуживания. Специалисты проведут комплексную диагностику и займутся устранением проблемы. Иногда продолжительность ремонтных работ составляет несколько часов, а в некоторых случаях может затянуться на неделю. Стоимость варьируется в широких пределах, но преимуществом СТО является гарантия, а также мастера проведут консультацию о правилах эксплуатации, чтобы поломка не возникла в будущем.


Поделиться
Класснуть