Нужна ли доверенность на автомобиль





Содержание

Доверенность на управление автомобилем 2015 года

Добрый день, уважаемый читатель.

В настоящее время широко распространена ситуация, когда легковой автомобиль приобретается для использования, например, целой семьей, а не только для одного водителя. При этом зарегистрировать машину можно лишь на одного человека, а всем остальным водителям для управления потребуется специальный документ - доверенность на управление автомобилем .

В принципе, не имеет значения, кому Вы хотите доверить право управления машиной. Это могут быть близкие и дальние родственники, друзья, знакомые, да и просто случайные люди. Любому из них для предотвращения возможных проблем с сотрудниками ГИБДД потребуется доверенность в простой письменной форме.

В этой статье будут рассмотрены особенности оформления доверенности на управление транспортным средством, а также будет приведен бланк доверенности, который Вы можете использовать для оформления документа.

Нужна ли доверенность на управление автомобилем в 2015 году

После очередных изменений правил дорожного движения, вступивших в силу 24 ноября 2012 года, для многих водителей актуальным оказался вопрос "нужна ли доверенность на управление автомобилем?".

Все очень просто. Сотрудники ГИБДД не имеют права требовать от Вас доверенность при обычной проверке документов на стационарном посту. Однако это не значит, что доверенности у Вас быть не должно вообще. Ее всего лишь не нужно показывать.

Что такое доверенность на управление автомобилем?

В соответствии с гражданским кодексом доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Оформление доверенности на право управления автомобилем

Оформление доверенности на управление автомобилем возможно в простой письменной форме, т.е. при большом желании Вы можете просто написать ее на попавшем под руку клочке бумаги. Этот способ несколько утомителен, и относиться к содержанию документа в данном случае нужно весьма внимательно. Нельзя упускать из виду обязательные пункты, о которых речь пойдет ниже.

Оформить доверенность на право управления автомобилем 2015 года можно и другими способами. Например, большинство газетных киосков предлагают приобрести у них чистый бланк доверенности.

Давайте рассмотрим типовое содержание автомобильной доверенности. В документе должны быть указаны:

  • Лицо, которое доверяет автомобиль (паспортные данные).
  • Данные автомобиля (государственный регистрационный знак, идентификационный номер, номера двигателя, кузова, данные из паспорта транспортного средства, данные свидетельства о регистрации транспортного средства).
  • Лицо, которому доверяют автомобиль (паспортные данные).
  • Информация о том, какие действия можно с автомобилем выполнять (управлять и т.п.).

Срок действия доверенности

Важным атрибутом абсолютно любой доверенности является дата ее выдачи. отсутствие которой автоматически делает документ ничтожным. Кроме того, должна быть и подпись выдающего.

Если срок действия не указан, то документ действует в течение 1 года с даты его выдачи. Если же срок действия указан, то доверенность действует до указанной в ней даты. Тем не менее максимальный срок действия составляет 3 года, а его превышение делает документ недействительным.

Доверенность в простой письменной форме, выданная владельцем транспортного средства, не требует нотариального удостоверения.

Возможность выдать доверенность на управление автомобилем существует не только у самого владельца автомобиля, но и у человека, пользующегося транспортным средством по доверенности. Т.е. на практике можно выдать доверенность на доверенность. Вот только в этом случае потребуется нотариальное удостоверение сделки.

Если Вы хотите ограничить возможность использования Вашего автомобиля неизвестными Вам лицами, то при оформлении доверенности внесите в нее следующие слова "без права передоверия".

Скачать доверенность на право управления автомобилем 2015 года

Поскольку самостоятельное составление доверенности на право управления автомобилем - дело довольно хлопотное, предлагаю Вам воспользоваться специальным бланком, в который нужно внести информацию о владельце автомобиля, о самом автомобиле, а также о человеке, которому дается право пользования:

Для увеличения картинки просто нажмите на нее.

Также Вы можете скачать доверенность образца 2015 года в виде pdf файла здесь. Вы можете заполнить документ либо в электронном виде, либо распечатать его и заполнить в ручную.

Обратите внимание, что при желании Вы можете составить собственный рукописный документ на основе приведенного здесь бланка доверенности. Он будет иметь точно такую же юридическую силу.

Напомню, что после составления доверенности необходимо в течение 10 дней застраховать гражданскую ответственность владельца транспортного средства. По истечении этого времени любой сотрудник ГИБДД сможет наложить на водителя штраф за отсутствие страховки ОСАГО .

Замечу, что в течение 10 дней ездить можно и без страховки, но в случае ДТП, виновником которого является не застрахованный водитель, чинить чужой автомобиль придется из собственного кармана.

Что касается наказания за отсутствие доверенности, то в настоящее время оно отменено.

Так что рекомендую Вам следить за датой окончания доверенности на право управления и своевременно оформлять новый документ.

Ну а напоследок забавное видео про управление автомобилем без доверенности:

Удачи на дорогах!

Автор: Максим Калашников

Опубликовано: 30 апреля 2010

Нужна ли теперь доверенность на автомобиль?

Подготовить документы для регистрации ООО/ИП?

Нужна или всё-таки не нужна теперь доверенность на управление чужим транспортным средством? А если не нужна, то что нужно вместо неё? Давайте разбираться в этом вопросе.

- Девушка, какая у вас машина?

- Зелененькая!

В прошлом году я стала обладательницей маленькой зелененькой подержанной малолитражки.

И поскольку автомобиль теперь имеет ко мне самое прямое отношение, в моей колонке будут появляться статьи на автомобильную тематику.

Вернее, собственником моей малолитражки стал мой супруг, а на меня была выписана доверенность, и сделан расширенный полис ОСАГО.

Так я и ездила с доверенностью и расширенным ОСАГО, пока 24 ноября не вступило в силу постановление Правительства РФ от 12 ноября 2012г. № 1156 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ ". Данное постановление внесло изменения в Правила дорожного движения. А конкретнее - в пункт 2.1.1, в котором указывается, какие документы водитель должен иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки.

Предъявите документы

Итак, теперь в п. 2. 1.1 Правил дорожного движения содержится следующий список документов:
  • водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;
  • регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
  • в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Кстати, водители со стажем помнят, что раньше вместе с прочими документами инспектору нужно было предъявить и талон технического осмотра автомобиля. Но после того, как наличие техосмотра стало одним из условий получения страховки, необходимость в предъявлении такого документа отпала.

Про доверенность не написано

Про первый пункт вопросов быть не должно, потому что сомнений в том, что каждый водитель, управляя автомобилем, должен при себе иметь водительские права, думаю, ни у кого не возникает.

Второй пункт - свидетельство о регистрации транспортного средства. Тоже не подразумевает под собой разночтений и вопросов вызывать не должен.

Третий пункт нам с вами не особо интересен в контексте данной статьи. Он касается тех, кто использует автомобиль в коммерческих целях. Поэтому рассматривать его мы не будем.

Четвертый пункт - полис ОСАГО. О нем мы поговорим чуть позже более подробно. Итак, согласно внесенным изменениям, по требованию сотрудника полиции мы должны предоставить ему следующие документы:

  • водительские права;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • полис ОСАГО.

Пункта про доверенность в этом перечне нет. В прошлой редакции этот пункт звучал как:

- документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца.

В последней редакции этот пункт был отменен. Что, честно говоря, сильно облегчило жизнь многим семьям, где одной машиной пользуются сразу несколько человек.

Совсем без доверенности?

Значит доверенность больше не нужна? Не совсем так. Поправки в ПДД до конца не отменяют институт доверенности.

По прежнему рукописная доверенность нужна для:
  • постановки автомобиля на учет;
  • снятия автомобиля с учета;
  • прохождения технического осмотра автомобиля;
  • вызволения автомобиля со штраф-стоянки.

А вот для выезда за границы России вам потребуется нотариально заверенная доверенность (кроме Белоруссии и Казахстана). Она также понадобиться при оформлении полиса ОСАГО на себя и машину, не находящуюся в вашей собственности. И при получении выплат по страховому полису, оформленному на собственника автомобиля.

Ахи-страхи про угон

А вдруг машину угонят. - первая мысль, возникшая у меня после прочтения новости об отмене доверенностей.

Ну и что? Можно подумать, угонщик раньше не мог самолично написать доверенность от руки и предъявить её инспектору. Инспектор на дороге не в состоянии точно определить кто и при каких обстоятельствах писал и подписывал предъявляемую доверенность. Таким образом, рукописная доверенность в любом случае никакой пользы не несла и не от чего не защищала.

А вот трудности могла и создать. Например, если я забыла бы продлить доверенность или оставила её дома, то мою машинку вправе были поставить на штраф-стоянку. Езжай потом неизвестно куда и выручай мою "букашку " из "плена".

В любом случае, у ГИБДД существуют и ведутся компьютерные базы данных угнанных автомобилей. А наличие или отсутствие доверенности на управление автомобилем, не поможет выявить угонщика.

Вписываемся в полис ОСАГО

ОСАГО - обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств перед третьими лицами. Лицо, управляющее автомобилем, должно быть обязательно вписано в полис ОСАГО. При оформлении полиса ОСАГО на других водителей можно пойти двумя путями:
  1. Вписать в полис всех лиц, допущенных к управлению данным транспортным средством.
  2. Оформить открытый полис, без ограничения. Он означает, что страховка распространяется на любого водителя, управляющего указанным транспортным средством и имеющего на эту машину соответствующие документы и ключи конечно. 

Стоимость внесения в полис ОСАГО дополнительных водителей рассчитывается с учетом стажа и возраста водителей, а также наличия документов, подтверждающих безаварийное вождение.

В некоторых случаях сделать открытый полис будет дешевле, чем вписывать туда конкретных людей.

Так, например, моему супругу вышло дешевле оформить страховку с полисом без ограничений, чем вписывать в полис меня, со стажем вождения менее полугода.

Это же будет удобнее, если у вас большая семья, и брать машину могут сразу несколько людей: папа, мама, брат, жена и т.д. И вообще, если вы - добрый человек, и можете доверить управление своей "ласточкой", широкому кругу людей, то оформляйте сразу открытый полис, чтобы каждый раз не вписывать в полис нового человека.

Подводные камни

Допустим, вы нарушили ПДД и на дороге вас остановил инспектор ДПС, который выписывает постановление об административном правонарушении. В обязанности инспектора также входит установление личности гражданина, привлекаемого к ответственности. Цель - чтобы наказанию был подвергнут именно тот, кто совершил правонарушение.

В число сведений, подлежащих установлению для идентификации нарушителя, входит в том числе и адрес регистрации по месту жительства.

Если за рулем собственник, то адрес берут из свидетельства о регистрации ТС. А вот если за рулем не собственник автомобиля, то по сложившейся практике при составлении протокола адрес регистрации переписывали из доверенности. Некоторые несознательные граждане специально вписывали в доверенность неверные адреса.

Теперь же, когда инспектор не имеет права запрашивать у водителя доверенность, адресные данные он может взять из паспорта. Однако паспорт при себе имеют далеко не все водители.

На основании п. 1 статьи 27.1Кодекса РФ об административных нарушениях. "в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения", инспектор ДПС вправе применить административное задержание.

Иными словами, если вы не сможете подтвердить адрес регистрации по месту жительства никаким документом, сотрудник ДПС имеет право задержать вас для проверки ваших слов.

Согласно п. 1 Статьи 27.5 КоАП "Срок административного задержания не должен превышать три часа", за исключением отельных случаев, когда этот срок может быть увеличен до 48 часов.

Итак, получается, что инспектор ДПС имеет право, при необходимости установления личности нарушителя, задержать этого нарушителя на три часа. Время полицейским дается на то, чтобы они могли послать соответствующий запрос и получить на него ответ.

Так что, лучше теперь всегда иметь при себе паспорт, чем провести пару-тройку часов в компании сотрудников полиции, пока те устанавливают вашу личность и место жительства.

Подведем итоги: отмена доверенности, конечно, дело хорошее, но лучше, управляя чужим автомобилем, иметь этот документ всё-таки при себе. Потому что в случае непредвиденных обстоятельств, доверенность поможет без лишних проблем и поиска собственника вызволить машину со штраф-стоянки, например.

Больше материалов по теме:

ГИБДД разъяснила, в каких ситуациях доверенность на управление автомобилем все-таки потребуется

Фотография: ИТАР-ТАСС

16.11.2012, 13:03 | Евгений Шипилов

В ГИБДД России разъяснили, в каких случаях все-таки потребуется рукописная доверенность, которую исключат из списка обязательных документов 24 ноября. Документ спросят в ситуациях, когда водитель будет совершать с автомобилем регистрационные действия или забирать его со штрафстоянки. Для выезда за рубеж нужна будет нотариально заверенная доверенность.

В пятницу ГИБДД России разъяснила, в каких ситуациях потребуется доверенность на управление автомобилем. Как уже рассказала «Газета.Ru», правительство РФ издало постановление № 1156, которым исключается из пункта 2.1 ПДД обязанность водителя в случае управления автомобилем в отсутствие владельца иметь при себе и по требованию полицейских передавать им для проверки рукописную доверенность. Постановление вступит в силу 24 ноября этого года. Подтверждением того, что владелец доверил автомобиль другому водителю, будет свидетельство о регистрации и ключи от автомобиля. Не числится ли автомобиль в угоне, инспектор ДПС сможет проверить по электронной базе ГИБДД.

Однако доверенность потребуется, когда водитель осуществляет действия с транспортным средством как с собственностью, заявил в пятницу замглавы ГИБДД России Владимир Кузин.

Так, обычную рукописную доверенность придется предъявить в случае, если не собственник машины решит пройти техосмотр. Также документ понадобится при совершении регистрационных действий — постановки или снятия с учета, кроме того, для продажи автомобиля. «Здесь нужна обычная рукописная доверенность, заверять ее у нотариуса не нужно, — пояснили «Газете.Ru» в ГИБДД. — Но в доверенности должны быть изложены все необходимые права: продажа, постановки на учет, снятие с учета. Должны быть перечислены конкретные права, которые доверяются лицу».

Кроме того, рукописная доверенность понадобится, если нужно забрать автомобиль со штрафстоянки в случае эвакуации.

Для выезда в другие страны уже потребуется доверенность, заверенная у нотариуса. Исключения составят страны Таможенного союза — Белоруссия и Казахстан. В комитете дорожной полиции Казахстана «Газете.Ru» сообщили, что сейчас для въезда в страну из России достаточно обычной рукописной доверенности. В Белоруссии доверенность отменили еще в 90-х годах. Как пояснили «Газете.Ru» в местной госавтоинспекции, для въезда из России никакой доверенности не нужно — достаточно документов на машину.

Вместе с тем в ОСАГО по-прежнему нужно указывать каждого водителя, который управляет данным автомобилем. Если имя водителя не вписано в полис, то, согласно статье 12.37 КоАП, наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 800 рублей, а машину эвакуируют на штрафстоянку. Единственным исключением может стать полис ОСАГО без ограничений, когда не нужно вписывать каждого водителя по отдельности, а управлять автомобилем может любой. Однако в этом случае страховка обойдется автовладельцу на 80% дороже.

Сейчас за отсутствие доверенности по статье 12.3 КоАП предусмотрен штраф в размере 100 рублей. Однако инспекторам ГИБДД спекулировать позволяет другая санкция, предусмотренная этой статьей: водитель в случае отсутствия рукописной доверенности отстраняется от управления, а машина отправляется на штрафстоянку на эвакуаторе.

В ГИБДД уточняют, что теперь частному водителю для управления автомобилем необходимо будет иметь при себе следующие документы: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховой полис ОСАГО.

Кстати, постановлением № 1156 вносится еще одно нововведение. Поправки коснутся постановления «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ», которыми определяется срок, в течение которого транспортные средства должны быть зарегистрированы в ГИБДД. Его увеличат с 5 до 10 суток с даты приобретения машины или таможенного оформления.


Поделиться
Класснуть


Похожие статьи