Обкатка двигателя после капремонта



Как правильно обкатать двигатель после капремонта? Данным вопросом задается немало владельцев транспортных средств. Это и неудивительно, ведь от этого зависит качество последующей эксплуатации автомобиля.


Как правильно обкатать двигатель после капремонта? Данным вопросом задается немало владельцев транспортных средств. Это и неудивительно, ведь от этого зависит качество последующей эксплуатации автомобиля. Причем чем лучше проведена данная процедура, тем выше буду характеристики, связанные с надежностью, экономичностью и многим другим.

Самые популярные виды обкатки:

  • Горячая - автомобиль при этом стоит на месте, а мотор работает. Но также существует вариант, когда мотор работает еще до установки в авто, стоя на специальном стенде.
  • Холодная. Данный вид предусматривает присоединение специального оборудования.

Капремонт в специализированном центре по обслуживанию, как правило, не включает в себя процесс холодной обкатки. Это случается ввиду того, что не каждый сервис имеет в наличии необходимую аппаратуру. Из-за этого владельцам приходится проводить обкатку самостоятельно.

При этом важно знать все тонкости, связанные с данным мероприятием, и придерживаться некоторых рекомендаций, в том числе, и о том, в течение какого времени требуется его осуществить.

Сколько нужно обкатывать двигатель после капитального ремонта?

Логичный вопрос, возникающий после капремонта двигателя, сколько обкатка длится по времени. Решающим для мотора расстоянием являются первые 3 000 километров. Важно следить за тем, чтобы он работал в наиболее оптимальном для себя состоянии, хотя бы первое время.

Особенности

Следует отличать переборку и капремонт ДВС. В первом случаи проводится исключительно некоторые виды работ, к примеру, простая замена сальников и так далее. Второй же случай является более трудоемким, а как следствие, дорогостоящим. Он предполагает проведение ряда более серьезных процедур, например, полную замену непригодных запчастей.

Капремонт могут осуществлять только квалифицированные специалисты, которые способны придать ДВС свежий, новый вид. Он снова будет пригоден к нормальной и длительной эксплуатации.

Общие положения о том, как пройти обкатку, подобны как у вновь приобретенного, так и у восстановленного мотора.

Правила обкатки двигателя после капитального ремонта

Можно выделить следующие важные рекомендации:

  • Нельзя производить торможение или ускорение мотором.
  • Не следует применять буксир для перемещения другого транспортного средства.
  • Запрещено осуществлять перевозку грузов с большой массой.
  • Не советуется передвигаться с одними и теми же показателями оборотов.
  • Нельзя ездить при маленьком крутящем моменте автомобиля.

Интенсивность нагрузок на ТС сначала должна быть маленькой и постепенно возрастать по мере течения времени. Нежелательно долгое время двигаться на холостом ходу. Только по необходимости во время прогрева.

Первый раз поменять масла и соответствующую систему фильтрации необходимо после прохождения 1 000 километра без использования каких-либо дополнительных добавок и присадок.

Обкатка ДВС после капитального ремонта

Проведение обкатки важно, чтобы вошли в свой привычный режим работы все элементы и узлы. Ниже представлена в более развернутом виде обкатка двигателя после капитального ремонта. Причем рассматривается наиболее распространенный вид, который представляет собой проведение полных ремонтных работ с ДВС:

  • Непосредственно перед тем, как начнется езда, необходимо осуществить прогрев мотора на холостом ходу. Затем окончательный прогрев происходит во время движения.
  • Рекомендуется ездить без пассажиров по прямой, качественной дороге, без резких перепадов в высоте поверхности.
  • Нельзя тормозить посредством ДВС, также запрещается осуществлять это резко, а набор скорости должен быть плавным.
  • Предел по скорости – 60 километров в ч., по крутящему моменту – 2500 об/мин.
  • Не нужно ездить длительное время при маленьких оборотах до 1000 единиц.
  • Рекомендуется двигаться в максимально разнообразном диапазоне скоростей, один и тот же показатель не желателен. Приветствуется плавный переход в пределах допустимой нормы значений.

Все это позволит кольцам поршней принять правильное рабочее положение в соответствующих местах.

Дизельный мотор

Вышеуказанный ответ на то, сколько надо обкатывать мотор, в 3 тысячи километров – это самая низкая рекомендуемая величина. Чтобы произошла наиболее сильная и надежная адаптации, необходимы все 10 000 км. Причем общие правила предполагается соблюдать на всей дистанции. Исключительно в том случае, если выполнены все вышеописанные условия, ДВС может принимать на себя интенсивные нагрузки. Причем их переходы от низких к высоким осуществляются постепенно и небыстро.

Масло для обкатки необходимо менять через каждый километр, так же как и систему ее фильтрации. Это делается потому, что в жидкость попадают стальные частички, которые портят ее.

Также рекомендуется обратить внимание на следующие аспекты при самом первом включении авто после капитального обслуживания:

  • Важно побеспокоиться о высоком уровне заряда аккумуляторной батареи.
  • Стартер должен работать без перебоев.
  • Применяемое масло должно быть отличного качества. Систему фильтрации не следует заправлять данным топливом во избежание появления своеобразных пробок.
  • Дополнительными жидкими средствами нужно обеспечивать транспортное средство исключительно в требуемых количествах, иначе могут случиться разного рода неполадки.
  • Давление сразу при включении мотора обязано принять нормальное значение во время холостого хода. Если этого не произошло, ни в коем случае не надо нажимать на педаль газа. Следует просто в срочном порядке заглушить ДВС.
  • Если же давление нормализуется, то, значит, следует приступить к процедуре прогрева. С ростом температурных показателей масляная жидкость становится менее плотной, что говорит об уменьшении значения давления.
  • Во время того, как ДВС греется, рекомендуется зрительно убедиться в его исправности. В частности, в том, нет ли каких-либо протечек различных рабочих жидкостей. При их обнаружении нужно выключить ДВС и восстановить целостность.
  • Если все вышеперечисленные выполнено правильно, советуется прислушиваться к работе мотора, чтобы оперативно выявить наличие лишних звуков.

Если в предыдущем пункте давление не пришло в норму, следует повторить запуск мотора. Если ситуация не исправилась, значит, проблема в смазочном механизме. Запрещается пользоваться ТС в случае, когда необходимый показатель давления не достигается. Для того чтобы, проводилась правильная подобная процедура, данный аспект должен в строгости соблюдаться. В противном случае, это может привести к негативным последствиям и, скорее всего, понадобиться еще одно капитальное обслуживание.

Если двигатель находится в состоянии стабильной работы, значит, уже есть возможность приступать к относительно высоким нагрузкам. При этом необходимо делать тестовый заезд, следя за соответствующим показателем значения давления и уровнем температуры ДВС. Спустя 3 км проверить вероятное нарушение герметичности используемых жидких средств.

После этого, мотор вырубается и остается в таком состоянии около четверти часа. Следом проверяется объем масляной жидкости. При его значении меньше среднего следует наполнить резервуар до середины.

Обкатка двигателя на холодную после капитального ремонта

Холодная обкатка двигателя после капремонта проводится как при наличии определенной аппаратуры, так и без нее. В первом случае используется специализированный стенд, который не всегда есть в арсенале обслуживающих предприятий. При этом мероприятие проводится максимально точно и надежно.

Холодная и горячая обкатка

Также возможно в некотором смысле повторить данную процедуру без специального стенда. Для этого понадобиться другое ТС и буксировка в течение нескольких часов при активной передаче. При этом хороший результат не гарантирован настолько, как проходить действия с обкаткой на профессиональной станции.

Следующие признаки помогут удостовериться в правильно проведенной обкатки:

  • ТС начало ездить увереннее и стабильнее.
  • ДВС активируется не так медленно.
  • Мотор на холостом ходу функционирует лучше.

Также существует горячая обкатка, которая осуществляется квалифицированными специалистами в сервисах.

Часто два вышеуказанных вида совмещают для получения лучшего результата.

Дизель

Что касается того, как правильно обкатать дизельный двигатель после капремонта, то действия, в общем, идентичные, как и при обычном бензиновом моторе. Также необходимо уделять особое внимание показателю давления в смазочном механизме

Число оборотов, которых рекомендуется придерживаться, равняется 1300. Меньшие величины нежелательны.

Оптимальной длительностью проведения мероприятия считается 10 000 километров, хотя полностью оно заканчивается только при 30 000.

Таким образом, если задаваться вопросом, как обкатать двигатель после капитального ремонта, необходимо тщательно изучить все факторы и аспекты, внимательно разобраться во всем, изучив всю информацию, для того чтобы в соответствии с правилами выполнить все требуемые действия.


Поделиться
Класснуть