Очистка двигателя водородом



В случае неполного сгорания топлива, сбоев свечей либо при движении на низких оборотах на наконечниках форсунок, свечах и стенках цилиндров появляется нагар, что ведет к снижению работоспособности мотора.


Эксплуатация авто в течение длительного времени приводит к различным поломкам и дефектам. Устраняются они самостоятельно или с помощью специалистов СТО, где также производится и водородная очистка двигателя. Данная процедура требуется в случае неудовлетворительной работы агрегата, если в нем скопился нагар и иные продукты горения. После ее проведения мотор возвращается к заводскому состоянию, что отражается на его работе.

Когда необходима очистка

Потребоваться данная процедура может в различных ситуациях. Но чаще всего ДВС требует очистки в следующих случаях:

  • Происходит увеличенное потребление масла и топлива;
  • При работе силового агрегата на холостых оборотах становятся заметны вибрации и посторонние звуки;
  • Происходит снижение динамики;
  • Мотор работает нестабильно;
  • Происходит чрезмерный выброс вредных газов.

В случае неполного сгорания топлива, сбоев свечей либо при движении на низких оборотах на наконечниках форсунок, свечах и стенках цилиндров появляется нагар, что ведет к снижению работоспособности мотора. Если регулярно производить чистку, то данные негативные последствия можно ликвидировать, что отразится на ресурсе авто.

Аппарат, с помощью которого производится промывка двигателя водородом, лицензирован и его применение одобрено на территории РФ. Он удаляет имеющийся в агрегате нагар с подаваемым в газовоздушную смесь водородом. Такие установки протонно-мембранного электролиза уже достаточно широко применяются на многих СТО. После такой процедуры многие водители отмечают значительное улучшение работы мотора, что выражается в следующем:

  • Работа мотора становится тише и ровнее;
  • Уменьшается трата топлива;
  • Улучшается динамика авто и оно быстрее отзывается на манипуляции водителя;
  • Срок работы увеличивается.

После того, как будет осуществлена чистка ДВС водородом авто будет не только работать эффективнее, но и сократятся траты на возможный ремонт. Обусловлено это следующими причинами:

  • Появляющийся в процессе работы нагар превращается в мельчайшую пыль, которая удаляется и не происходит засорения катализатора;
  • Нет необходимости производить разборку агрегата;
  • Процесс не требует использования добавок в виде химии или присадок;
  • После осуществления процедуры менять масло не нужно.

Водород эффективно сжигает находящийся на стенках двигателя нагар, и происходит это из-за того, что его ионы вступают в реакцию с твердыми частицами (нагаром или сажей). Удаляются они уже в идее мелкодисперсной пыли, газа или пара.

Если транспортное средство новое, то такую процедуру как очистка ДВС водородом не нужно. Делать ее лучше после того, как пробег транспортного средства достигнет 50 тысяч км.

Использование водородной промывки

Почему происходит очищение ДВС

При работе мотора в обычном режиме топливо в камере сгорает не полностью – всего около 80%. Оставшееся топливо сгорает реверсным тактом и его часть оседает в идее нагара на стенках, а часть перебрасывается в коллектор, где и сгорает. При помощи водорода, который поступает в двигатель в процессе очистки, сгорает до 100% топлива. В результате имеющийся на кольцах асфальтно-нефтяной коллоид отслаивается и полностью сгорает вместе с топливом.

Сколько длится процедура

Длительность такой процедуры как водородная промывка двигателя может быть различной. Зависит это от его объема и самого транспортного средства. Если ДВС до 5 литров, то очистка будет выполняться около 40 минут. Несколько больше длится процедура для двигателя более 5 литров – час. Для спецтехники объемом до 17 литров работа займет 1,5 – 2 часа.

Имеются ли негативные последствия от чистки

Многие водители стараются выяснить, помогает ли чистка ДВС водородом и есть ли у нее негативные последствия. В некоторых случаях многие предполагают, что может выйти из строя катализатор или турбины. Однако это является заблуждением, так как водород способствует сгоранию твердых частиц, что является помощью мотору. Применяться данная процедура начала еще в середине 20 века, и выполнялась она со следующей целью:

  1. Для увеличения срока службы ДВС.
  2. Для предотвращения и исключения контактов элементов мотора с химическими очищающими составами.

В результате можно понять, что данная процедура имеет лишь положительные качества и не наносит ущерб силовому агрегату и его элементам. Понять, необходима ли очистка двигателя водородом, плюсы и минусы которой многим неизвестны, можно только после того, как будут выяснены причины поломки.

Чистка ДВС с помощью водорода

Также многих владельцев авто интересует, поможет ли очистка ДВС подобным способом, если горит «чек». Его подсвечивание означает, что электроника увидела проблему. Однако при этом стоит помнить, что неисправность может быть разной. Если отсутствует искра свечи – то следует проверить электронику, и с помощью очистки данную неисправность не удалить. Но часто его горение означает залегание компрессионных колец, отчего давление в двигателе снижается. В данном случае выполнение очистки водородом позволят восстановить необходимое давление.

Но нередко причиной горения «чека» становятся изношенные кольца, и в этом случае потребуется дорогой ремонт. Проводимая мойка двигателя позволит понять, в чем причина неисправности – в образовавшемся нагаре либо в чем-то ином.

Как часто нужно чистить мотор

Чистить ДВС представленным методом нужно не реже чем через 20000 км. Данные рекомендации установлены многими автопроизводителями и эта процедура уже достаточно давно входит в плановое ТО.

Беспокойство водителей вызывает и тот факт, что водород может взорваться. Однако данные опасения беспочвенны, так как детонировать может только большой объем очищенного средства или незначительное количество жидкого газа. По этой причине чистить мотор в домашних условиях многие не решаются. Переживать об опасности такой чистки не стоит, так как в мотор поступает небольшое количество газа, который смешивается с воздухом.


Поделиться
Класснуть