Плохо крутит стартер



Каждый автолюбитель в процессе эксплуатации автомобиля не один раз сталкивался с ситуацией, когда плохо крутит стартер при заряженном аккумуляторе — в большинстве случаев подозрение падает именно на АКБ и автомобилист идет в магазин


Каждый автолюбитель в процессе эксплуатации автомобиля не один раз сталкивался с ситуацией, когда плохо крутит стартер при заряженном аккумуляторе — в большинстве случаев подозрение падает именно на АКБ и автомобилист идет в магазин. Но с новым аккумулятором стартер вращается также слабо. Существует несколько причин этому.

Слабо крутит стартер причины

Прежде чем демонтировать и проводить полную его диагностику, следует проверить его на холодном моторе и на прогретом. Для этого запускают холодный силовой агрегат, затем заглушить его и снова запустить. Далее прогревают мотор до рабочих температур, глушат и пытаются запустить снова. Пусковое устройство, которое полностью исправно, должно вне зависимости от температуры раскручивать коленчатый вал до необходимых для запуска оборотов.

Причины неисправности стартера

Среди распространенных причин, по которым слабо крутит стартер, выделяют следующие:

  • залито слишком густое масло;
  • низкий заряд аккумуляторной батареи;
  • износ втулок;
  • износ щеток;
  • плохая масса или ее отсутствие;
  • сломанный или заклинивший бендикс;
  • втягивающее;
  • обрыв или замыкание витков.

Масло

Если очень медленно крутит стартер зимой, то проблема заключается в масле. При запуске силового агрегата и невыжатом сцеплении приходится приводить в движение не только коленчатый вал, но и первичный вал КПП. Если на улице мороз, то повышается вязкость масла, оно становится гуще и для проворачивания механизма необходимо огромное усилие. Необходимо предварительно прогревать картер, чтобы масло в нем нагрелось.

Стартер еле крутит при заряженном аккумуляторе

Это единственный электроприбор, которому нужен большой ток. Для запуска среднего легкового авто нужно минимум 200 А. Из-за некачественных электрических соединений, креплений проводов, болтающихся клемм плохо крутит стартер. Причины просты, а автовладельцы редко проверяют состояние контактов.

Токи в момент запуска силового агрегата настолько большие, что в некачественных соединениях возникает электрическая дуга. Большая доля электрической энергии аккумуляторной батареи будет уходить не на вращение, а на поддержании горения дуги. В результате – медленно крутит стартер, хотя АКБ новый или точно заряженный.

Кроме сниженной силы тока в электрической цепи дуга способна приводить к возгораниям. В первую очередь нужно тщательно проверить клеммы АКБ – они должны быть туго затянуты. Нередко энергия теряется на болтах и гайках втягивающего реле – именно туда подсоединен толстый плюсовой провод от аккумуляторной батареи и щетки. Если контакт на болтах, а также гайках будет некачественный, то в результате стартер медленно крутит двигатель.

Плохая масса

Об этом также забывают многие автовладельцы. Но масса очень часто является проблемой. Для проверки необходимо тщательно зачистить массу на кузове, а также на моторе. Иногда проблема решается без демонтажа.

Втягивающее реле

Это одна из самых распространенных неисправностей. Причина плохой работы заключается в подгорании пластин внутри.

Втягивающее реле представляет собой электромагнит. Внутри имеются два болта и замыкающая пластина. Именно данная деталь чаще всего бывает повреждена. Пластина постоянно соприкасается с электрическими контактами и подгорает вследствие высоких температур. В результате ухудшения контакта стартер плохо крутит двигатель, а автовладелец покупает новый аккумулятор.

Для решения проблемы достаточно заменить втягивающее. Однако, есть более дешевый способ. Так, нужно снять элемент, разобрать его, а затем очистить болты и пластину от нагара. Отечественные втягивающие разобрать легко – они на болтовых соединениях. С импортными сложней – корпус цельный. Но с помощью болгарки разбирается даже то, что не должно. Потом, после очистки контактов наждаком или напильником, механизм собирается обратно. После такой процедуры прохождению тока уже ничто мешать не будет и вся энергия будет уходить на вращение электромотора, а не на плохие контакты.

Если туго крутит стартер, то можно просто определить где находится слабый контакт – место будет сильно нагреваться.

Щетки

Внутри механизма находится обыкновенный коллекторный электромотор. Для его эффективной работы очень важны щетки. Они изготовлены из графита и непосредственно взаимодействуют с ламелями коллектора. Через эти детали на коллектор подается напряжение. Если они недостаточно сильно прижимаются к коллектору, то нет хорошего контакта. Поэтому стартер крутит с трудом.

Для проверки щеток нужно добраться до щеточного узла и визуально осмотреть их состояние. Далее их измеряют. Если ресурс закончился, то детали следует заменить – сейчас это сделать очень легко даже начинающим автовладельцам. Продается готовый щеточный узел.

Втулки

Если стартер плохо крутит двигатель, причины не всегда связаны с электричеством. Это электромеханическое устройство. При работе якорь внутри вращается, но подшипников нет – вместо них применяются втулки из специального сплава.

Что делать если стартер не крутит

Данные элементы изнашиваются и якорь внутри них может люфтить. При вращении якорь заклинивает и тяжело крутит стартер. Проверить состояние втулок очень просто – если якорь имеет люфт, то их необходимо менять.

Стартер стал медленно крутить на горячую

Если наблюдаются затруднения вращения на горячем моторе, то здесь выделяют несколько моментов. Это:

  • Раннее зажигание;
  • Изношенные щетки;
  • Неверно подобранные втулки;
  • Замок зажигания;
  • Втягивающее реле;
  • ДВС.

Бывает, отлично выполняя свои функции на холодную, на горячую стартер крутит с трудом. Иногда это можно объяснить износом вкладыша коленвала. Также возможно осевое смещение коленчатого вала. Нередко бывает, что заклинивают детали цилиндро-поршневой группы.

Втулки при нагревании увеличиваются в размерах, увеличивается их внутренний диаметр, появляется большой зазор между якорем и втулкой. В результате вяло крутит стартер. В данном случае их меняют или обрабатывают разверткой.

Если щетки имеют большой износ, то при нагреве якорь прикасается к статору – это приводит к кратковременному замыканию, обороты электромотора уменьшаются. Проблему решит замена, но также желательно продиагностировать якорь на предмет межвитковых замыканий.

Если медленно крутит стартер, причины начинают искать в якоре, во втягивающем и забывают про замок зажигания. А ведь это один из первоисточников проблем затрудненного запуска при прогретом силовом агрегате. При нагреве иногда неправильно функционирует контактная группа замка зажигания.


Поделиться
Класснуть