Плохо крутит стартер на горячую



При диагностике следует последовательно проверить данные факторы. Если проблему так и не удалось диагностировать, то понадобится экспертная помощь на станции технического осмотра. Специалисты посредством профессионального оборудования быстро определяют причину, по которой стартер медленно крутит на горячую.


Ситуация, когда стартер плохо крутит на горячий двигатель, является достаточно распространенной. При этом проблем с запуском на холодную не наблюдается. Это все может иметь большое количество особенностей и нюансов, с которыми необходимо разбираться более детально. В противном случае есть высокая вероятность возникновения опасной неисправности, что в дальнейшем потребует больших финансовых и временных вложений.

Стартер на горячую плохо крутит – причины

Столкнувшись с такой проблемой, каждый автомобилист будет грешить на аккумулятор. Однако после проверки выясняется, что он находится полностью в исправном состоянии, а уровень зарядки вполне нормальный. Причиной того, что стартер еле крутит на горячую, могут быть самые разные факторы, в их число входят:

  • Потеря емкости аккумуляторной батареи. Данный фактор никогда нельзя выпускать из виду. Бывают случаи, когда автовладелец забыл выключить какой-нибудь из приборов, например, фары или магнитолу. Без подпитки от генератора аккумулятор проработает несколько часов, а затем разрядится, особенно если он был куплен несколько лет назад. Также важно проверить надежность фиксации клемм.
  • Повышенный износ подшипников скольжения либо стартера. В том случае, когда степень износа щеток критическая, они не могут контактировать с коллектором, это станет причиной, когда стартер будет туго крутить на горячую. У старых опорных втулок распространенной проблемой является касание якоря к статору в результате температурного расширения, что провоцирует короткое замыкание, уменьшающее частоту оборотов стартера. Не будет лишним прозвонить сам якорь, поскольку есть вероятность замыкания межвиткового типа.
  • Ранее зажигание. Проверить это можно следующим способом: из катушки вытаскивается провод и прокручивается мотор на горячую без образования искры. Если движение происходит легко, тогда зажигание нуждается в корректировке.
  • Иногда при запуске на горячую система может нестабильно работать по причине неисправного зажигания. Важно провести проверку контактной группы замка зажигания. Многие автолюбители монтируют дополнительное реле, что позволяет сократить потери в общей цепи.
  • Плохо подобранные втулки при выполнении ремонтных работ со стартером. Во время температурного расширения они будут клинить, поэтому нужно провести их замену либо наждачной бумагой обработать контактную поверхность.
  • Не функционирует втягивающее реле, что можно заметить по отсутствию характерного щелчка во время поворота ключа в замке зажигания. В первую очередь следует проверить проводку, идущую на клеммы реле, и качество соединения аккумулятора и стартера. Если с проводами всё хорошо, то реле необходимо заменить на новое.
  • Поломка силового агрегата. Когда происходит затирание коленвального вкладыша, то на холодную вращение нормальное, но после длительной работы происходит зажимание вкладыша по причине нагрева. Нельзя исключать вариант смещения оси коленвала, что свидетельствует о сильном износе осевых вкладышей. Проблема может присутствовать и в нарушенной работе поршневой системы.

Стартер тяжело крутит при запуске на горячую

При диагностике следует последовательно проверить данные факторы. Если проблему так и не удалось диагностировать, то понадобится экспертная помощь на станции технического осмотра. Специалисты посредством профессионального оборудования быстро определяют причину, по которой стартер медленно крутит на горячую.

Плохое вращение стартера при горячем пуске

Тяжело крутит стартер на горячую

По схеме система запуска состоит из стартера, к нему подходит проводка. Первый провод идет от плюсовой клеммы аккумуляторной батареи, затем входит в замок зажигания и соединяется в соответствующем месте. Другой является массой автомобиля, который запитывается от минусовой клеммы и подходит на корпусную часть стартера. В системе между стартером и замком обязательно присутствует промежуточный элемент – предохранитель. В его задачи входит защита цепи от короткого замыкания.

При длительной эксплуатации соединения окисляются либо на их поверхности образуется ржавчина, из-за чего сила контакта ослабляется, поэтому при нагреве стартер крутит плохо, хотя эта проблема наблюдается и при холодном пуске. Решением проблемы будет чистка соединительных контактов, которая включает в себя такую последовательность действия:

  • Необходимо отсоединить от аккумуляторных клемм проводку, идущую к стартеру.
  • Контакты обработать наждачной бумагой.
  • На зону воздействия наносится спирт либо бензин.
  • Заключительный этап состоит в смазывании этих мест графиткой либо толом.
  • После этого все элементы системы нужно установить на прежние места.

При возникновении короткого замыкания – предохранитель активизируется, о чем будет известно по оплавленной вставке. В этом случае важно сразу определить проблемное место, провести его ремонт и поменять предохранитель. Предварительно следует отсоединить одну из клемм аккумулятора. Это главные причины, по которым стартер слабо крутит на горячую. Иногда с проблемой можно справиться за несколько минут, но в более запущенных случаях ремонт затягивается на недели, особенно если в негативный процесс вовлечен двигатель.


Поделиться
Класснуть