Повышенные обороты



Большие обороты двигателя во время движения явление неприятное, так как ведут к повышенному расходу топлива и вредному для экологии выхлопу. К тому же, этот дефект может привести к серьезной поломке мотора и дорогостоящему ремонту.


Специалисты утверждают, что плавающие обороты во время поездки могут появиться на машинах с любым типом мотора. Подобные неисправности возникают по двум основным причинам - подсос воздуха и неправильная регулировка.

Причины и последствия высоких оборотов двигателя при движении

Большие обороты двигателя во время движения явление неприятное, так как ведут к повышенному расходу топлива и вредному для экологии выхлопу. К тому же, этот дефект может привести к серьезной поломке мотора и дорогостоящему ремонту.

Поэтому при первых признаках того, что автомобиль внезапно показывает высокие обороты, владельцу транспортного средства необходимо провести тщательную диагностику, что выявить дефект и ликвидировать неисправность.

Показатели тахометра

Симптоматика неисправностей

Первичная диагностика проводится при помощи тахометра. На холостом ходу (ХХ) стрелка прибора должна замереть около отметки в 800 об/мин. Единственное исключение - период прогрева мотора, когда автомобиль самостоятельно повышает мощность до 1000 - 1500 об/мин. По завершению этой процедуры, длящейся несколько минут, обороты должны вернуться к норме. Любые отклонения от этих показателей, в том числе и при подключении дополнительной нагрузки (музыка, фары, кондиционер и другое энергопотребляющее оборудование), свидетельствуют о наличии проблемы.

При отсутствии тахометра опытные водители обязательно обратят внимание на рев мотора при переходе на другой режим работы и внезапные рывки машины во время движения.

Советы по устранению проблемы

Инжекторы

Чаще всего ломать голову над тем, почему машина держит высокие обороты, приходится владельцам транспортных средств с инжектором, имеющим сложную электронную систему управления двигателем (ЭБУД). Эта система стабилизирует режим ХХ.

Поэтому любая неисправность в этой цепочке, состоящей из контролирующих приборов, информационных датчиков и исполнительных устройств, способна спровоцировать нарастание мощности во время движения. Ведь при отсутствии реальной информации о расходе воздуха в системе нарушается процесс смесеобразования.

  • Диагностику ЭБУД эксперты советуют начинать с проверки дроссельной заслонки, которую иногда клинит из-за поломки, деформации или сильного загрязнения. Прочистить загрязненную деталь при наличии опыта таких работ можно самостоятельно двумя способами:
  • Следующим шагом должна стать проверка повреждений системы подачи воздуха. Найти поврежденный шланг поможет сжатый воздух и наполненная водой емкость, а также специальная смазка, мгновенно высыхающая в поврежденном месте. Исправить подобный дефект можно только заменой поврежденного шланга.
  • Мультиметр прояснит состояние РХХ . Если сопротивление между контактами регулятора колеблется между 40 и 80 Ом, то прибор поврежден и подлежит немедленной замене.
  • Можно проверить все датчики ЭБУ, уделив особое внимание работе ДМВР. Возможно, причина поднятия оборотов в них. Отремонтировать эти приборы нельзя. Поэтому неисправные датчики нужно просто заменить.
  • Предыдущие рекомендации не помогли. Пора переходить к чистке КВКГ. Вентиляционный клапан нужно демонтировать из картера, промыть специальным составом или керосином, просушить и вернуть обратно.
  • На горячую. Отключаем от дросселя все шланги и провода. Заливаем в узел специальный аэрозоль. Запускаем двигатель и дожидаемся того момента, когда от дросселя перестанет валить белый дым. Затем протираем заслонку чистой ветошью и подключаем обратно шланги и электрические разъемы. Провести регулировку.
  • С предварительной разборкой. Снимаем заслонку с мотора. Промываем деталь специальным аэрозолем. Протираем дроссель чистой ветошью и устанавливаем его на автомобиль. Завершаем процесс регулировкой.

Во всех остальных случаях поврежденную деталь нужно заменить и отрегулировать.

Чистка лопастей ТНВД

Карбюратор

Плавающие обороты в карбюраторных моторах появляются из-за сбитых настроек. Устранить подобные неисправности способны:

  • полная регулировка карбюратора;
  • продувка жиклера ХХ;
  • замена при необходимости электромагнитного клапана.

Проблемы с информационными датчиками управляющей системы решаются при помощи замены неисправного узла.

Дизель

Большие обороты на транспортном средстве с дизельной силовой установкой появляются по причине:

  • Неисправности ТНВД.
  • Нарушением герметичности топливной системы.
  • Появление ржавчины на лопастях ТНВД.

Разбирать топливный насос в поисках поломок самостоятельно не рекомендуется из-за высокой цены. Выявить причину, вызвавшую подсос воздуха, без диагностического оборудования не реально. Зато очистить лопасти ТНВД владелец дизеля может самостоятельно, если зальет во время заправки в бак специальный очищающий состав, а затем с профилактической целью повторит эту процедуру, заменив очиститель моторным маслом.


Поделиться
Класснуть