Расход топлива на холостых



В последнее время в сети распространилась информация, что расход топлива на холостом ходу намного больше, чем при езде. В холодное время года при запуске двигателя система испытывает большие нагрузки, но в процессе прогрева напряжение снижается.


В последнее время в сети распространилась информация, что расход топлива на холостом ходу намного больше, чем при езде. В холодное время года при запуске двигателя система испытывает большие нагрузки, но в процессе прогрева напряжение снижается. Как правило, на этот процесс уходит не более 5-10 минут, неужели за это время объем горючего в баке может существенно уменьшиться? С этим вопросом необходимо разбираться более подробно.

Расход топлива при холостой работе

В теплое время года расход топлива на холостом ходу в час будет значительно ниже, чем в холодное. Это связано с тем, что силовой агрегат имеет достаточно высокую температуру, поэтому ему не нужен прогрев. На показатель потребления горючего оказывают прямое воздействие несколько важных факторов, в их число входят:

  1. Исправность мотора, а также сопутствующих элементов и устройств, которые способны потреблять дополнительную энергию, например, кондиционер, климат-контроль и т. д.
  2. Окружающая среда, точнее её температура.
  3. Объем силового агрегата.
  4. Качество бензина/дизеля. Если вместо 95-го залить 92-й, то нужно готовится к увеличенной «прожорливости». Плюс ко всему, если качество будет сомнительным, то для обеспечения должной мощности система будет потреблять больше энергии, причем показатель будет внушительный – на 20%.

Затраты топлива на холостых оборотах

Для тех, кто не знает, сколько составляет расход топлива на холостом ходу у его автомобиля, были проведены исследования, благодаря которым удалось установить, что часовое потребление горючего на холостых равен расходу за 100 км пути в нормальном режиме. Другими словами, если на 100 километров уходит 7 литров, то за 1 час на холостом ходу должно потратиться всего 700 мл.

Зачем знать расход топлива в час на холостом?

Данный показатель представляет большое значение для тех водителей, которые пользуются автомобилем каждый день. Своя машина – достаточно затратное дело, поскольку он требует периодического ремонта, замены расходников и потребляет большое количество горючего. Если посчитать конечную сумму расходов в год, то получится огромная сумма. Именно поэтому многие владельцы авто при возможности пересаживаются на общественный транспорт, однако не стоит поступать так категорично. Существует ряд правил, которые помогут уменьшить «аппетит» транспортного средства минимум на 20-40%.

Иногда знание расхода топлива при холостой работе двигателя может спасти жизнь. Представьте ситуацию: вы путешествуете зимой в горах на автомобиле с семьей, вдруг сверху обрушивается лавина, и машина оказывается заблокированной, после сообщения спасательным службам о произошедшем вам сказали, что спасение будет только через несколько часов. Так как на улице холодно, то первое, что нужно сделать – включить печку и запустить двигатель. Однако хватит ли топлива на многочасовой обогрев?

Перед тем, как рассчитать расход топлива на холостом ходу, необходимо рассмотреть несколько важных правил и нюансов. От них зависит точность подсчета, а также некоторые моменты, на которые в будущем следует обратить повышенное внимание.

Расход бензина вхолостую

Какой расход топлива на холостом ходу

Есть несколько методов, благодаря которым можно узнать, сколько расходуется бензина на холостом ходу, к самым эффективным и простым можно отнести:

  1. Для этого способа необходимо заполнить бак на полную и запустить двигатель на 30 минут. После этого нужно снова заправиться и станет понятно сколько двигатель «скушал», но для определения этого показателя на час полученное значение следует умножить на два.
  2. Чтобы произвести измерения более точно, понадобится емкость, соответствующая объему двигателя, например, на 2-3 литра. Её следует наполнить топливом, далее нужно присоединить шланг к какому-нибудь из элементов топливопровода, чтобы двигатель потреблял горючее из наполненного сосуда. Часовая работа на холостых оборотах покажет, сколько требуется энергии автомобилю для функционирования.
  3. Следующий вариант является самым простым и быстрым, ведь для его реализации не нужно пользоваться дополнительными приспособлениями. Современные автомобили оборудованы функциональными бортовыми компьютерами, некоторые из них способны демонстрировать «моментальный расход топлива на холостом ходу». Важно учитывать, что информация будет приближенной к действительной, поскольку многие производители автомобилей намеренно занижают эти показатели, чтобы подчеркнуть экономность своей продукции.

Еще одним простым методом расчета является формула, о которой знают многие опытные автовладельцы. Она основана на разделении объема двигателя пополам. То есть, если этот показатель равен 3 л, то транспортное средство на холостом ходу за 1 час расходует 1,5 литра. Для дизельного агрегата данное число будет на 25% меньше.

Как можно сэкономить?

Каждый автолюбитель, вне зависимости от социального статуса и разновидности машины, желает уменьшить расход. Есть несколько правил, которые действительно позволяют сократить траты на бензин. Самые популярные и эффективные из них:

  • Прогревать двигатель нужно умерено, длительный процесс приведет к повышению расхода. Различные эксперименты доказали, что прогрев во время движения показывает большую результативность, нежели аналогичное мероприятие на месте.
  • Не нужно без лишней надобности запускать мотор. Если таким образом вы желаете согреться, то следует осмотреться, возможно рядом есть альтернативный вариант, например, кафе или магазин.
  • Необходимо регулярно проводить техническое обслуживание и тщательно следить за состоянием транспортного средства. Даже незначительная неисправность может вызвать повышенное потребление горючки. К тому же, такие мероприятия позволят избежать дорогостоящего ремонта в будущем.
  • Включать электроприборы, которые могут нагрузить генератор, следует только при возникновении сильной необходимости. Кондиционер, печка, аудиосистема способны повысить сопротивление, из-за чего двигатель будет вращаться сложнее, поэтому вырастет расход бензина на холостом ходу.
  • Используйте только высококачественное топливо. Конечно же, стоимость премиального продукта намного больше, однако полного бака хватает намного дольше. Плюс ко всему, это положительно скажется на топливной системе и силовой установке в целом. В перспективе дорогое топливо позволяет сэкономить, как бы парадоксально это не звучало.

Эти правила достаточно простые в реализации, хотя первое время может возникать дискомфорт и ощущение явного неудобства. Следует помнить, что паническая экономия буквально на всёv – это тоже плохо. Совсем не обязательно мерзнуть в автомобиле зимой, чтобы сэкономить драгоценный литр. Также нужно учитывать, что некоторые методы расчета дают только примерный результат, одним из таких является бортовой компьютер, который не совсем корректно показывает мгновенный расход топлива на холостом ходу.


Поделиться
Класснуть