Раскоксовка колец димексидом



Димексид отлично подходит для раскоксовки поршневых колец с промывкой, а также с его помощью уменьшают расход масла. Конечно же, в инструкции по использованию ничего про это не сказано, но за последние несколько лет продажи медикамента резко подскочили.


Детали ДВС с течением времени значительно изнашиваются, а если автомобиль длительное время стоял без использования, то поршневые кольца могут залегать. В таких ситуациях требуется капитальный ремонт силовых агрегатов, но на просторах Интернета встречаются умельцы, которые справляются с проблемой за счет применения специальных присадок. Совсем не обязательно тратить колоссальные деньги на чудо-средства, ведь с этими задачами способен справиться бюджетный препарат -Димексид. Только предварительно следует выяснить, как проводится раскоксовка поршневых колец Димексидом.

Раскоксовка Димексидом – сколько лить?

Средство представляет собой медикамент, который продается в любом аптечном киоске. Другое название препарата – «ДМСО» или «Диметилсульфоксид». Жидкость прозрачная, обладает характерным запахом. Медики применяют раствор для борьбы с проблемами опорно-двигательной системы, однако автомобилистам удалось выяснить другое свойство – качественная очистка частей силового агрегата от нагара и продуктов горения.

Димексид отлично подходит для раскоксовки поршневых колец с промывкой, а также с его помощью уменьшают расход масла. Конечно же, в инструкции по использованию ничего про это не сказано, но за последние несколько лет продажи медикамента резко подскочили. На различных форумах и веб-сайтах тысячи автолюбителей рассказали о практически «волшебных» свойствах жидкости. Тем не менее, с данным вопросом следует разбираться более подробно, поскольку встречаются негативные отзывы.

Существует большое количество рецептов, как раскоксовать поршневые кольца Димексидом, они основываются на том, что средство попадает в полость цилиндров и на некоторое время остается там. Детально с этим вопросом можно разобраться на классическом примере с Вазовской «восьмеркой», весь процесс состоит из следующих этапов:

  • Необходимо приобрести 800 мл ДМСО, то есть 8 пузырьков, и медицинский шприц. Этот набор встречается в любой аптеке.
  • Шприц без иглы наполняется жидкостью (примерно 50 мл).
  • После чего соединяется с прозрачной шлангой небольшого диаметра.
  • Это количество препарата заливается в каждый цилиндр.
  • Затем нужно установить свечи обратно и выдержать паузу в 5 минут, совершить движение коленчатым валом без запуска двигателя.
  • Вращать следует в оба направления на протяжении 15 минут.
  • Теперь необходимо выкрутить свечи и удалить жидкость при помощи этого же шприца. Можно заметить, что жидкость стала намного темнее.
  • Некоторый объем жидкости попадет в мотор, поэтому откачать все 50 мл не получится.
  • Еще 300 мл заливаются в картер, после чего следует запустить двигатель на полчаса.

Как почистить поршневые кольца Димексидом

Увеличивать обороты категорически запрещено, поскольку нагар со стенок двигателя попадет в маслоприемник, из-за чего давление масла уменьшится. Автомобиль лучше предварительно выкатить на улицу, поскольку из трубы на протяжении 30 минут будет выходить дым белого цвета с противным запахом. Результат очистки Димексидом поршневых колец больше, чем у раскоксовывателя от известных брендов.

После этого необходимо загнать машину вручную на яму или подъемник, заглушить двигатель, заменить черное, отработанное мало на любое дешевое универсальное и поставить новый масляный фильтр. Далее нужно на 5 минут запустить агрегат, выключить зажигание и добавить 300 мл Димексида в емкость для заправки масла. Автомобиль должен проработать полчаса на холостых, после чего следует слить отработку и снова заменить фильтр.

Если уровень зашлакованности будет большой, то в этот раз жидкость также будет черной. В картер заливаем промывку и оставляем на 20 минут на малом ходу, больше ДМСО не понадобится. На заключительном этапе промывочный состав сливается и в последний раз проводится замена фильтра. Перед тем, как заливать высококачественное масло рекомендуется удалить скопившеюся грязь с поддона двигателя. В том случае, если степень загрязнения высокая, процедура повторяется несколько раз. Для проведения эффективной раскоксовки поршневых колец этим препаратом предварительно нужно посмотреть видео как это делается правильно.

Внимание! При температуре меньше 18 градусов происходит кристаллизация Димексида, поэтому все работы, не связанные с прогревом силового агрегата, лучше проводить в теплом гараже.

Активные вещества, входящие в состав препарата, запросто разъедают лакокрасочное покрытие. Поэтому при наличии в двигателе покрашенных элементов и попадании жидкости в поддон, нельзя производить запуск мотора. Для начала необходимо избавиться от грязи и остатков лекарственного средства в системе, только после этого можно заводить транспортное средство.

Раскоксование поршневых колец Димексидом

Раскоксовка маслосъемных колец Димексидом — плюсы и минусы

В процессе использования Димексида для раскоксовки колец двигателя, пользователям удалось выявить, как преимущества, так и недостатки метода. В первую очередь целесообразно рассмотреть положительные качества очистки с помощью лекарственного препарата:

  • доступная стоимость;
  • высокая скорость действия;
  • отличная эффективность даже против устойчивого нагара и продуктов горения;
  • раскоксовка Димексидом поршневых колец проводится без разборки двигателя;

По отзывам автолюбителей, препарат работает даже лучше, чем специальные дорогостоящие реагенты, только его стоимость в несколько раз меньше. Однако минусы у данного способа тоже есть, в их число входят:

  • неприятный устойчивый запах;
  • негативное воздействие на лакокрасочные покрытия, в результате чего в поддоне образуются сгустки, а маслоприемник забивается;
  • процесс кристаллизации происходит при высокой температуре, поэтому применять раствор можно только после тщательного прогрева силового агрегата.

Использовать Димексид для раскоксовки поршневой системы лучше всего после покупки поддержанного автомобиля либо перед капитальным ремонтом. Если ранее своевременно проводилось обслуживание ДВС, регулярно подливалось масло высокого качества, то проводить очистку не нужно. Систематическое техническое обслуживание и применение премиальных расходных материалов – это основа для длительной эксплуатации и стабильной работы мотора.


Поделиться
Класснуть