Раскоксовка поршневых колец на дизеле



Неокончательное сгорание топлива способствует старению масла, образованию шламов, многочисленных отложений. Раскоксовка поршневых колец дизельного двигателя и камеры сгорания – систематически проводимая техническая операция, часто совершаемая собственноручно, лишний раз не обращаясь к помощи автомастерской.


Мнения владельцев автомобилей часто расходятся, когда речь заходит о раскоксовке дизельного агрегата от нагара различных отложений. Многие из автомобилистов выражают положительное мнение и считают процесс хорошим способом очистки внутренних деталей от нагара, некоторые же крайне отрицательно относятся к данной процедуре.

Неокончательное сгорание топлива способствует старению масла, образованию шламов, многочисленных отложений. Раскоксовка поршневых колец дизельного двигателя и камеры сгорания – систематически проводимая техническая операция, часто совершаемая собственноручно, лишний раз не обращаясь к помощи автомастерской.

Раскоксовка поршневых колец

Средство для раскоксовки поршневых колец дизеля

Химические препараты, предназначенные для машин, не отличаются сложным составом. Их можно приготовить самостоятельно из имеющегося под рукой материала. Средство для раскоксовки поршневых колец дизельного двигателя можно получить простым способом, смешав керосин и ацетон в соотношении 1 к 2. Для прочистки деталей камеры сгорания нужно приготовить 150-200 мл на цилиндр. Можно также приобрести готовые специализированные вещества. Из них большой популярностью пользуются Лавр, Хадо.

Раскоксовка колец дизельного двигателя

Процесс раскоксовки поршневых колец на дизеле осуществляется по строго выработанной системе:

  • Отсоединяется высоковольтная проводка, удаляются свечи зажигания (необходимо запомнить порядок их расположения для обратного закручивания).
  • Отсоединяются низковольтные провода.
  • Двигатель освобождается от масла, сливается в какую-нибудь тару.
  • Средством для очистки нужно заполнить цилиндры, нуждающиеся в чистке (желательно залить все цилиндры).
  • Устанавливаются свечи зажигания (сильно не закручивая, чтобы средство не испарилось). Оно остается там на 8-12 часов.
  • Через 12 часов нужно очень осторожно снять свечи.
  • Отвинтив пробку, нужно слить жидкость, которая образуется от остатков нагара.
  • После слива жидкости, в агрегат заливается предварительно удаленное из него масло, (3 пункт инструкции).
  • Около 10 минут нужно держать двигатель заведенным без катушки зажигания и свечей.
  • Свечи зажигания устанавливаются на место, подсоединяются провода. Можно заводить агрегат.

Раскоксовать поршневые кольца

Способы раскоксовки

Очистка осуществляется посредством химических составов, которые способствуют очищению путем химического растворения. Сделать это можно разными способами. Один из таких способов – мягкий. Осуществляется она без удаления масла, добавляя лишь присадки в горючее. Продукт ЭДИАЛ, чем можно раскоксовать поршневые кольца на дизельном двигателе, прекрасно подходит для данной процедуры. Мягкая очистка имеет свои преимущества:

  • отлично очищаются поршневые кольца;
  • ее можно осуществлять, не откручивая свечей;
  • раствор заливается очень быстро, в течение 5 минут;
  • после очищения не обязательна замена моторного масла, так как остатки вычищаются через выхлопную трубу машины, а значит не влияют на сальники. Автомобилист может заняться мягкой очисткой в удобное для него время.
  • образованная на деталях защитная пленка не допускает нагарообразования;
  • после данной процедуры повышается мощность мотора, уменьшается расход топлива, благодаря восстановленной компрессии

Минусом мягкого способа устранения нагара:

  • данный способ скорее профилактическое средство. С более сложными ситуациями мягкая очистка справиться не может;
  • не способна избавить от грязи камеру сгорания и клапаны двигателя.

Вещества мягкой очистки больше подходят как промывающие жидкости, содержащие чистящие компоненты, способные промыть лишь поверхностно.

Более распространенный способ раскоксовки – жесткая чистка. Она подразумевает использование агрессивных очищающих жидкостей. Которые нужно добавлять в масло или топливо. Следуя инструкции купленного вещества, необходимо оставить его в системе на определенный срок (от 20 мин. до 12 часов). После проведенной процедуры настоятельно рекомендуется заменить фильтр и масло.

Есть еще один способ, который состоит в том, что специальное средство нужно залить в масло. Когда его в машине останется чтоб проехать 200 км. После выкатки масла с очищающим веществом, нужно просто залить новое. Ничего менять при этом не нужно будет, это очень практично и удобно для большинства водителей.

Необходимо периодически проводить осмотр всех систем в автосервисе, чтоб предотвратить серьезные поломки. И лучше проводить профилактическую очистку мотора, чем капитальный ремонт.


Поделиться
Класснуть