Растет уровень масла в двигателе



Уменьшение смазочного вещества в системе с течением времени является нормальным процессом. Однако нередко возникают ситуации, когда, напротив, повышается уровень масла в двигателе. В этом случае можно с полной уверенностью говорить о наличии серьезной неисправности


Уменьшение смазочного вещества в системе с течением времени является нормальным процессом, если не приходится подливать 1 л средства каждый 1000 км. Автовладельцы отмечают, что постепенно смазки становится меньше, нормальным показателем расхода считается тот, который указан в техническом паспорте транспортного средства. Однако нередко возникают ситуации, когда, напротив, повышается уровень масла в двигателе. В этом случае можно с полной уверенностью говорить о наличии серьезной неисправности.

Увеличился объем масла в двигателе

Повысился уровень масла в двигателе причина

В большинстве случаев негативный процесс является следствием нарушения правил обслуживания машины. Некоторые автовладельцы заливают масло больше и чаще, чем того требует двигатель, но в данном случае принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Необходимо поддерживать уровень смазывающего вещества на центральной отметке щупа, а еще лучше ближе к показателю max.

Если водитель всегда заливал нормальное количество средства и не увеличивал регулярность, то увеличивается уровень масла в бензиновом двигателе по одной из следующих причин:

  • Нарушенная компрессия. Нередко уменьшение компрессии возникает из-за формирования нагара или проникновения в систему мусора. Решением данной проблемы будет раскоксовка, проверка величины зазоров клапанов, а также герметичности системы. Если проблему не удалось обнаружить, то автомобиль нужно отправить на СТО в строгом порядке. Высока вероятность необходимости в расточке цилиндров либо установке новых колец на поршни.
  • Забился клапан. Этот элемент ограждает двигатель от наружной среды, при повышении давления в картере растет уровень смазки. Решением проблемы будет очистка вентиляционной системы от образовавшихся загрязнений.
  • Повышенной износ сальников. Если анализ компрессии не показал проблем, значит нужно проанализировать внешний вид сальников, в том случае, когда имеет место сильный износ, потребуется замена этих элементов. Характерным признаком неисправности является наличие выхлопа синеватого оттенка. Также еще одной проблемой с подобными симптомами является выход из строя направляющих втулок моторных клапанов.

Это самые распространенные объяснения и причины, почему поднялся уровень масла в двигателе. Устранение этих неисправностей в большинстве случаев решает проблему. В противном случае негативный процесс может быть связан с повышенным износом деталей мотора.

Увеличивается уровень масла в бензиновом двигателе

Иногда автовладелец случайно или намерено переливает масло, что связано с повышенной заботой о машине либо, наоборот, халатном отношении к транспортному средству. В любом случае это приводит к негативным последствиям, ведь смазывающее средство должно находится постоянно на среднем уровне. В том случае, когда увеличился уровень масла в двигателе, но никаких манипуляций с автомобилем не проводилось, следует искать проблему в техническом состоянии ТС.

Нередко по причине повышенного износа деталей мотора топливо попадает в систему смазки. Вещество становится более жидким и обладает характерным запахом, а также теряет свои первоначальные свойства и даже может воспламенится. В этом случае увеличится шумность работы мотора, могут появится посторонние звуки, а в конечном итоге он перестанет запускаться. Если поднялся уровень масла в двигателе, то необходимо быстро заняться поиском проблемы и работать над её устранением.

Увеличение уровня смазывающей жидкости

Горючее в масляной системе является только следствием поломок, а их причины могут быть самыми разнообразными, например, нарушение герметичности форсунок, отсутствие искры, уменьшенный уровень компрессии и т. д. использовать двигатель с такими проблемами категорически запрещено, поскольку масло не обладает достаточными антифрикционными и защитными свойствами, а значит мотор быстро придет в негодность.

Достаточно распространенной причиной является нарушение целостности охлаждающей системы, из-за чего в масло проникает антифриз. Данный процесс можно диагностировать по наличию примеси в смазке бело-желтого оттенка. На этот процесс указывает наличие белого дыма из выхлопной трубы. Причиной может быть прогар прокладки ГБЦ, образование повреждений в головке блока или в самом блоке цилиндров.

Повышение уровня масла в бензиновом двигателе свидетельствует о появлении серьезных поломок, для устранения которых следует посетить станцию технического обслуживания. Специалист проведет диагностику, устранит неисправность и поможет составить план профилактических мероприятий, чтобы уменьшить вероятность возникновения негативного процесса снова.


Поделиться
Класснуть