Ремонт автомобильного радиатора – чистить, паять или менять?

Ремонт автомобильного радиатора – чистить, паять или менять?

Количество автомобилей на отечественных дорогах неуклонно растет. Это происходит как за счет продаж новых, так и подержанных моделей машин, которые завозятся из-за границы. Как ни крути, но любой узел автомобиля имеет ограниченный срок эксплуатации. Это утверждение касается и радиатора.

Так, со временем соты забиваются всевозможным мусором, как изнутри, так и снаружи. Кроме того, нижняя часть радиатора часто подвергается негативному воздействию всевозможных дорожных реагентов, а также может быть повреждена камнями, вылетающими из-под колес.

В любом случае, когда радиатор поврежден, у водителя становится выбор между ремонтом и заменой поврежденной детали. Безусловно, замена является лучшим решением с точки зрения надежности и качества. Хотя стоит отметить, что современные методы ремонта позволяют добиться полного восстановления поврежденных участков радиатора при затратах, которые гораздо меньше стоимости новой запчапсти. Кроме того, на некоторые марки импортных автомобилей после заказа доставку детали можно ждать в течение месяца, а это довольно продолжительный срок (особенно для тех, кто работает на автомобиле). Пайку же радиатора можно провести за несколько часов работы.

Нужно понимать, что далеко не все способы самостоятельного ремонта радиаторов достаточно эффективны. Некоторые же методы устранения течей и вовсе могут нанести вред всей системе охлаждения.

Так, применение герметиков дает действенный результат только лишь на определенное время. В целом же герметик может забить соты как основного радиатора, так и радиатора отопителя, вследствие чего снизятся эксплуатационные свойства всей системы охлаждения. Как следствие, может возникнуть необходимость чистить всю систему и менять оба радиатора на новые.

Пайка поврежденных мест также спасает далеко не всегда. Зачастую ее используют для того, чтобы автомобиль мог доехать до места назначения. В том случае, когда радиатор забит, некоторые автовладельцы применяют для его чистки агрессивные химические составы. Важно понимать, что таким образом добиться восстановления эффективности работы системы охлаждения практически никогда не удается, но зато подобные вещества крайне негативно влияют на резиновые патрубки и уплотнительные прокладки.

Если нет возможности заменить радиатор целиком, можно поменять лишь его сердцевину, то есть соты. При этом бачки радиатора сохраняются. В итоге получается практически новый радиатор при меньших затратах. Конечно, с процессом замены сердцевины могут возникнуть некоторые проблемы, однако «игра стоит свеч».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *