Город: Ашберн

Росавтодор запускает проект по автоматизированному контролю за весом грузовиков



Реклама

В октябре 2016 года Росавтодор запустил проект автоматической системы весового контроля. С этого момента грузовики взвешивают в движении. Полностью автоматическая система исключает человеческий фактор.


По словам Романа Старовойта, рассказавшего журналистам о нововведении, нарушения по массе числятся за каждой третьей фурой, а перегруз доходит до 30%. Злостные нарушители — грузовики со стройматериалами, песком, щебнем и лесом. Только за год убыток государства от нарушений составляет более 1 млрд рублей.

На сегодняшний день работают более 23 автоматических пункта контроля массы, но в тестовом режиме. Первопроходцами стали пункты расположенные на участках трасс М-8 Вологда–Архангельск, М-8 Вологда–Москва и Вологда–Санкт-Петербург.

Старовойт озвучил главной целью обеспечение безопасности движения. Учитывая что все агрегаты грузовика рассчитаны на определенные показатели массы, любой перегруз может привести к непредвиденным последствиям. Только за первые пол года 2016 ДТП с грузовиками возросло почти на 34%. Более 3370 пострадавших в ДТП с фурами.

Вместе с строительством автомотических постов контроля так же подготовленная законодательная база проекта. Введены поправки в КоАП. За перевес собственнику придется заплатить штраф в 500 рублей.

Создание пункта весового контроля обойдется государству до 48 мл руб. Причем автомобильные весы используемые на таких пунктах позволяют взвешивать автомобиль на скорости не превышающей 140 км/ч. Автоматическая система проверит допустимый вес грузовика, а если выявит нарушение сформирует и отправит штраф. На данный момент в систему заложена погрешность в 5%, журналистам сообщили о возможном увеличении этого показателя до 10%.

За время отведенное на проект, это 5 лет, планурется открыть до 387 пунктов контроля, которые должны охватить всю федеральную сеть автодорог. Сейчас нет решения за чей счет будет реализован проект. Рассматривается как полностью государственное финансирование так и привлечение частного финансирования.

Росавтодора заявляет что частью проекта является сервис «сигнал тревоги». Задача системы обнаружить критичный перегруз фуры и сообщить на ближайший пост ДПС для задержания нарушителя.