Штраф за вождение без страховки

Содержание

Какой грозит штраф за отсутствие страховки ОСАГО

Автор: AutoZnatok

Просмотров: 1472

В настоящее время оформление полиса автомобильного страхования ОСАГО является обязательным для каждого автомобилиста для управления любым транспортным средством.

За отсутствие автомобильной страховки ОСАГО согласно ст. 12.37 АК предусмотрено наложение штрафов. Есть ли у вас неоплаченные штрафы, вы можете проверть онлайн прямо сейчас.

Далее мы рассмотрим основные случаи отсутствия страхового полиса, в результате которых могут быть наложены штрафы. И какие виды штрафных санкций при этом предусмотрены.

Штраф за вождение автомобиля без страховки

Данная ситуация предусматривает езду на автомобиле без страховки. Это значит, что у водителя обязательная страховка имеется, но не в бардачке автомобиля, а например, дома или в офисе.

Это самое незначительное нарушение, за которое в соответствии со 2 пунктом соответствующей статьи АК предполагается вынесение устного предупреждения или наложение штрафа в установленном размере (500 рублей).

Не иметь при себе страховки ОСАГО не считается серьезным проступком, но все же в дальнейшем не стоит нарушать закон, поэтому всегда проверяйте наличие страховки на ваш автомобиль перед любой поездкой.

Штраф за просроченную страховку

Данный вариант предусматривает наличие полиса автомобильного страхования, действие которого просрочено. Такая ситуация может произойти абсолютно с любым авто владельцем, когда он просто забыл продлить свою страховку.

Подобный проступок предполагает наложение штрафа, сумма которого составляет 800 рублей. Дополнительно вносится запрет на использование ТС (после снятия номерных знаков) до момента продления страхового полиса.

Такой же размер штрафа предусмотрен и в случае полного отсутствия обязательной страховки на автомобиль. В подобной ситуации водитель должен будет заплатить штраф, сумма которого может составить от 500 до 800 рублей, после чего предоставить квитанцию об уплате и оформленную страховку.

Штраф за лицо, которое водит автомобиль, но не вписано в страховку

Эта ситуация предполагает вождение ТС физическим лицом, которое не значится в страховом полисе. Например, вы планируете водить чужой автомобиль или предоставить в распоряжение другому человеку собственное ТС, но не позаботились соответствующим образом оформить страховку ОСАГО.

За подобное нарушение предусмотрен штраф в 500 рублей. Дополнительно будьте готовы к снятию номерных знаков с автомобиля до того момента, пока полис страхования не будет оформлен соответствующим образом.

Штраф за вождение автомобиля в период, не входящий в страховку

Подобная ситуация может возникнуть в том случае, если страховой полис был оформлен не на весь календарный год, а на ограниченный период – от 3 до 9 месяцев. Уменьшение срока действия страховки связано с уменьшением ее стоимости, что для большинства водителей является более привлекательным вариантом, например, если владелец эксплуатирует собственное ТС не на протяжении года, а только в сезон.

Подобный проступок предполагает наложение штрафа в 500 рублей.

При отсутствии обязательной страховки ОСАГО всем автомобилистам стоит соблюдать простые правила – всегда иметь под рукой страховой полис, проверять срок его действия, а также вносить необходимые данные физических лиц, имеющих право водить указанное транспортное средство.

При возникновении неприятной ситуации, связанной с проверкой страхового полиса и наложением соответствующего штрафа, вести себя стоит сдержанно и корректно. Если вы не согласны с правонарушением, изложите свою позицию на официальном бланке протокола, который будет составлен сотрудником ГИБДД. Также в 10-дневный срок вы имеете полное право обжаловать наложенные штрафные санкции.

Наличие полиса обязательного автострахования ОСАГО гарантирует выплату компенсаций в установленном размере в случае наступления ДТП. так гласит закон :).

Езда без полиса ОСАГО 2015

Среди некоторых водителей, есть мнение, что без страховки можно и обойтись. В ДТП попадают только лихачи и новички, а вот опытные «волки» от этого практически застрахованы. Увы, это не так: дорога не прощает не только свои, но и чужие ошибки. Вполне может случиться так, что из-за чужого неаккуратного манёвра в аварию попадёт ни в чём не виновный водитель. Отсутствие полиса лишь усугубит дело, ведь свою правоту ещё нужно доказать. В этом смысле наличие полиса – вещь просто необходимая.

Оформить доставку можно по телефону:

Закончились те времена, когда аварии на дорогах решались на месте. Государство решило перейти на новый, цивилизованный уровень и отдать все в руки страховых компаний. Может быть кому это нравится, а кому и то нет, но нас с вами в прямом смысле обязали страховать свою ответственность. А так как вид страхования обязательный, решили еще ввести и штраф за езду без полиса ОСАГО. Согласно законодательству РФ, все владельцы авто обязаны приобрести полис ОСАГО. За отсутствие соответствующего полиса, Вы рискуете получить штраф. В законодательстве нет единого штрафа для водителей эксплуатирующих транспортное средство без полиса ОСАГО. Из ст. 12.3, 12.37 ч.1 и 12.37 ч.2 КОАП РФ следует, что существуют следующие варианты штрафа:

Например, у водителя есть полис, но он оставил его дома, на работе, в другой машине и т.д..

Иными словами, если в полисе указан срок действия договора, к примеру с 23 февраля 2011 по 22 февраля 2012, период использования – 3 месяца — с 23 февраля по 22 мая, а водителя остановили уже после 22 мая — штраф 500рублей и снятие номеров. В случае, когда авто управлял человек, не вписанный в полис штраф 500 рублей плюс снятие регистрационных знаков (поправка от 01.09.2013).

Если Вам необходимо рассчитать стоимость полиса, воспользуйтесь калькулятором ОСАГО .

Проще говоря, если полис отсутствует вообще, придется отвечать по-максимуму. В связи с чем, можем Вам предложить купить полис ОСАГО с доставкой .

Штраф за езду без ОСАГО. Популярные мифы.

1. Страховка действительна еще в течение месяца с момента окончания.

Действительно, были времена, когда существовал льготный период, и в этот период можно было ездить, не опасаясь ГАИ. Но, к великому сожалению с 01.03.2008 года данная поблажка отменена.

2. Ошибка в договоре – предлог для штрафа.

Эту сказку пропагандируют сами сотрудники ГИБДД, а доверчивые граждане в него верят. Если сотрудник ГАИ обнаружил ошибку в полисе ОСАГО, максимум, что он может сделать — сообщить о ней и порекомендовать исправить ее в Вашей страховой. Штрафовать за ошибку в полисе, он не имеет права.

Из всего вышесказанного, вытекает нижеследующее. Чтобы не создавать себе проблем, позаботьтесь о своевременном продлении страхового полиса, ведь это намного проще, чем получать штраф за езду без ОСАГО. Тем более, что при отсутствии полиса важнее не штраф, а вероятные последствия с которыми Вы можете столкнуться, не имея полиса ОСАГО, при совершении ДТП (право на предъявление регрессного требования страховщика), подробнее раздел 11 Правил ОСАГО.

Закончился полис ОСАГО. Закончилось ОСАГО

Если закончилось ОСАГО, что делать всем понятно. Очевидно, что просто нужно приобрести новый полис. Как показала практика, водители начинают интересоваться штрафами за езду без ОСАГО не тогда, когда до окончания страховки осталось несколько дней или недель, а уже тогда, когда она закончилась. А еще точнее тогда, когда за ее отсутствие уже выписали штраф. Поэтому не ждите, пока страховка закончится: позвоните нам и закажите новую прямо сейчас. Мы собрали для Вас лучшие предложения, и Вы всегда сможете найти подходящий вариант для себя и своей семьи. А если у Вас уже закончился полис ОСАГО, нет необходимости рисковать и ехать за ним, мы доставим его прямо к автомобилю.

Оформить доставку можно по телефону:

+7(495)545-97-95.

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье предлагаю рассмотреть штраф за отсутствие страховки ОСАГО. который может быть наложен как на водителя, который забыл продлить просроченный полис ОСАГО, так и на водителя, который этот полис всего лишь оставил дома. Естественно, размер штрафа в первом и втором случае будет различаться.

В рамках этой статьи будут рассмотрены несколько ситуаций, подразумевающих штраф за езду без страховки.

Напомню, что на pddmaster.ru доступна для скачивания таблица штрафов ГИБДД. которая в том числе включает и размер штрафа за отсутствие страховки.

Штраф за езду без страховки

Для начала предлагаю рассмотреть штраф, который накладывается на водителя, который забыл полис ОСАГО дома. Замечу, речь идет именно о забытом бланке страховки, который тем не менее является действующим и водитель в эту страховку вписан.

Наказание за езду без страховки в данном случае предусмотрено частью 2 статьи 12.3 КоАП и представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей .

Как видите, забыть полис ОСАГО не так уж и страшно в финансовом плане. Например, размер штрафа за просроченную страховку почти в 2 раза больше, но об этом чуть позже.

Штраф за управление автомобилем в период, не предусмотренный полисом ОСАГО

Как Вы, должно быть, знаете, в настоящее время все договоры ОСАГО заключаются на 1 год. Однако у любого водителя есть возможность уменьшить период использования транспортного средства, например, до полугода.

В этом случае стоимость полиса ОСАГО становится меньше, но и управлять автомобилем можно не круглогодично. Довольно часто эту функцию используют дачники, автомобили которых в холодное время года на дорогах не появляются.

Так вот, за выезд «дачника» в «неправильное» время года часть 1 статьи 12.37 КоАП предусматривает наказание в размере 500 рублей .

Штраф за невписанного в страховку водителя

В этом пункте речь пойдет об управлении автомобилем водителем, не вписанным в полис ОСАГО. Например, такая ситуация может возникнуть, если Вам срочно потребовалось сесть за руль незнакомого автомобиля и на переоформление страховки нет времени.

В данном случае штраф за не вписанного в страховку водителя составит 500 рублей (часть 1 статьи 12.37 КоАП).

Штраф за просроченную страховку

Последний штраф, который будет рассмотрен в этой статье, является наказанием за самое серьезное нарушение правил страхования. В данном случае речь идет обо всех ситуациях, которые ранее рассмотрены не были.

Например, речь идет об управлении водителем, имеющим просроченную страховку. Подобная ситуация может возникнуть, если водитель забыл своевременно продлить страховой полис.

В данном случае штраф за просроченную страховку составит 800 рублей. Точно таким же будет и штраф за отсутствие полиса ОСАГО у водителя в принципе. Например, если водитель решил после покупки вообще не страховать машину.

Напомню, что для покупки полиса ОСАГО в настоящее время необходимо иметь действующий талон технического осмотра, либо действующий международный сертификат технического осмотра, либо действующую диагностическую карту .

Кстати, нельзя исключать и возникновение следующей ситуации. Сотрудник ГИБДД может попытаться убедить Вас в том, что оставленный дома полис это то же самое, что и просроченная страховка. Т.е. он может попытаться наложить штраф в размере 800 рублей, вместо пятисотрублевого. К этому нужно всегда быть готовым и, в случае необходимости, сразу же готовить доказательства для последующего обжалования протокола. О том, как это можно сделать наиболее эффективно, Вы можете узнать в аудиокурсе «Секреты общения с ГИБДД «.

Ну а напоследок предлагаю Вам посмотреть веселое видео про стол переговоров ГИБДД:

Удачи на дорогах!

Автор: Максим Калашников

Опубликовано: 30 января 2012

Последнее обновление: 16 ноября 2014

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *