Уровень масла в дизельном двигателе



Важно помнить, если поднимается уровень масла в дизельном двигателе, то в под капотом скрывается негативный процесс. Он может возникнуть по причине нарушения герметичности топливной системы либо попадания охлаждающей жидкости в смазку


Высококачественная смазывающая жидкость повышает срок эксплуатации двигателя, участвует в нормализации температурных процессов и уменьшает степень износа трущихся деталей. Владелец поддержанного транспортного средства мог заметить, что с течением времени растет уровень масла в дизельном двигателе. Причин для этого несколько, каждая из них представляет угрозу для мотора и может привести к незапланированному капитальному ремонту.

Уровень масла в дизельном моторе

Увеличился уровень масла в дизельном двигателе причины

Дизельному мотору, как и бензиновому, необходимо смазывающее вещество, без него функционирование невозможно. Точнее какое-то время мотор поработает, но это приведет к необратимым изменениям в главных элементах и системах. Именно поэтому данную ситуацию категорически запрещено допускать. Необходимо периодически проверять количество масла при помощи щупа. Также важно следить за расходом жидкости, если каждые 10 000 км приходится доливать около 1 000 мл, тогда следует посетить СТО для детальной диагностики машины.

Повышенный расход смазки свидетельствует о серьезных проблемах, основные причины такого результата могут быть следующими:

  • высокая нагрузка;
  • нарушение герметичности фильтра;
  • перегрев компрессионных либо поршневых колей;
  • повышенный износ цилиндров;
  • течь через сальники или другие элементы смазывающей системы.

В 25% случаев во время диагностики автомобилисты выявляют нарушение работы насоса. В этом случае необходимо провести ремонт устройства либо заменить его новым. Если во время проверки выяснилось повышение уровня масла в дизельном двигателе, то многие автовладельцы не придают этому никакого значения, однако это огромный повод для беспокойства.

Повышенный уровень масла в двигателе

В первую очередь необходимо проанализировать уровень антифриза в бачке. Наличие эмульсии светлого цвета в моторной смазке указывает на протечку охлаждающего вещества. Такой результат может быть следствием нескольких факторов, в их число входят:

  • появились зазор или трещина на поверхности блока цилиндров;
  • гильза изменила свое местоположение;
  • прокладка прогорела под действием высокой температуры.

Если проверка показала, что антифриз находится на нормальном уровне, то проблема может скрываться в попадании топлива. В этом случае смазка будет обладать характерным запахом, в котором отчетливо прослеживается присутствие дизельного топлива. К тому же измениться консистенция вещества на более жидкую. Специалисты выделяют следующие причины поломки:

  • повышенный износ сальников уплотнительного типа и поршней;
  • неисправность насосного привода;
  • протечка форсунок.

В любом случае потребуется помощь квалифицированного мастера. К устранению поломки следует подойти максимально ответственно и внимательно, в противном случае мотор может дать сбой в наиболее неподходящий момент, что отразится не только на временных и финансовых растратах, но и на безопасности движения!

Увеличивается уровень масла в дизельном двигателе

Методы устранения проблемы могут быть самыми разнообразными, но лучшего всего выполнять профилактические мероприятия, которые гарантируют надежную защиту от увеличения уровня масла в дизельном двигателе. К самым эффективным и простым в реализации правилам относятся такие действия:

  1. Необходимо использовать смазывающую жидкость премиального качества. Эти затраты будут мизерными в сравнении с теми, которые могут возникнуть во время капитального ремонта. Вещества низкого качества не справляются в должной мере со своими функциями, что приводит к появлению засоров и всевозможных отложений в системе.
  2. Для достижения максимального КПД следует отдавать предпочтение смазке нормальной вязкости, которое будет предназначено для конкретной марки и модели автомобиля. Дизельные и бензиновые моторы функционируют по схожему принципу, поэтому масло для них используется одинаковое, но при этом необходимо учитывать состав средства.
  3. Необходимо регулярно проверять машину на СТО, а при наличии неисправности следует моментально перейти к её устранению. Трещины даже небольшого размера способны нарушить сбалансированную работу мотора. Плюс ко всему, смазывающее вещество в таких условиях теряет свои свойства, в результате чего возникают всевозможные дефекты, уменьшающие мощность и ухудшающие техническое состояние транспортного средства.

Важно помнить, если поднимается уровень масла в дизельном двигателе, то в под капотом скрывается негативный процесс. Он может возникнуть по причине нарушения герметичности топливной системы либо попадания охлаждающей жидкости в смазку. В любом случае нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы и отправится на диагностику.


Поделиться
Класснуть