Уровень масла в двигателе на щупе



​Залогом длительной эксплуатации и стабильной работы мотора является отлаженное функционирование смазочной системы. Каждый автовладелец должен знать, какой уровень масла в двигателе должен быть и как его можно проверить


Залогом длительной эксплуатации и стабильной работы мотора является отлаженное функционирование смазочной системы. Масло защищает элементы мотора от коррозионного поражения, устраняет остатки от износа, образованные в результате соприкосновения твердых деталей, а также принимает участие в нормализации температуры. Каждый автовладелец должен знать, какой уровень масла в двигателе должен быть и как его можно проверить.

Сколько должно быть масла на щупе двигателя

Для точного ответа на данный вопрос необходимо проанализировать в каких условиях проводился замер. Если процедура выполнялась по общепринятой технологии, то есть спустя 5-10 минут после прогрева двигателя, тогда нормальным показателем является положение посередине между отметками, но в идеале должно быть незначительное смещение в сторону max.

В случае замера на холодную и при минусовой температуре окружающей среды нужно учитывать коэффициент погрешности, который связан с температурным расширением. При этом отметка на щупе будет расположена гораздо ниже. Чем меньше температура, тем сильнее вниз опустятся показания. Ситуация считается нормальной, когда уровень масла будет показан ближе к min, однако выход за её границы считается нарушением.

Внимание! Независимо от температурного режима и метода исследования, отметка на щупе не должна покидать пределы min и max. В противном случае масла недостаточно или, напротив, в избытке.

Оптимальный уровень масла в двигателе на щупе

«Золотой серединой» уровня масла в двигателе является незначительное склонение отметки на щупе в сторону max. Этот показатель всегда нужно поддерживать в норме, поскольку недостаток или чрезмерное количество жидкости приводят к серьезным последствиям, что в конечном итоге потребует капитального ремонта.

Проверка уровня масла щупом

Большое количество масла вызывает вспенивание смазки, в результате чего спрогнозировать дальнейшую работоспособность узлов крайне сложно. Нередко это приводит к потере мощности автомобиля, залеганию маслосъемных колец, забрызгиванию свечей. Если ГСМ попадает в регулятор холостых оборотов на инжекторном двигателе, то его работа становится нестабильной.

Повышенный уровень масла приводит к выдавливанию сальника коленчатого вала по причине повышения давления в системе. Как следствие, дополнительные расходы на проведение ремонтных работ, причем выполнить их самостоятельно можно только при наличии соответствующих навыков и знаний.

Эксперты рекомендуют слить лишнее количество масла, даже стакан жидкости премиального качества обойдется в десятки раз дешевле, чем устранение возможных последствий.

Норма масла на щупе

Следует учитывать, что всегда должна поддерживаться норма масла в двигателе, на щупе это отражается соответствующими отметками. Недостаток ГСМ вызывает перегрев автомобиля и приводит к чрезмерному износу деталей. Современные автомобили оборудованы датчиками, при помощи которых можно следить за уровнем масла в системе. Однако показатели технических устройств смазаны и в некоторых случаях далеки от истины, поэтому так важно проводить периодический осмотр с использованием щупа. Комбинация этих методов обладает следующими положительными качествами:

В картерах сложной конфигурации требуется поддерживать количество масла в четком диапазоне, причем иногда требуется точность до десятых, а иногда и сотых миллилитра. При помощи щупа выполнить такие манипуляции невозможно.

Если датчик показывает, что в системе 500 мл масла, то на щупе отметка будет примерно на половине. Благодаря данной зависимости можно контролировать объем масла без частых замеров.

При добавлении масла следует предварительно убедиться, что смазка в полном объеме перетекла в картер. Для этого необходимо выдержать 5-минутную паузу между пополнением количества смазочного вещества и повторным замером при помощи измерительного приспособления.

Поддержание ГМС на достаточном уровне поможет сохранить мотор в отличном состоянии на долгие годы, обеспечит бесперебойную работу и продлит время до будущего капитального ремонта. Для этого необходимо знать, какой оптимальный уровень масла в двигателе автомобиля и ознакомиться с методами проверки.


Поделиться
Класснуть