Высокий уровень масла в двигателе



Если залито масло в двигателе больше уровня, то последствия будут не приятными. Уплотнители и герметические элементы вследствие перелива обязательно изменят свои геометрические характеристику – форму


При самостоятельной замене технических жидкостей в ДВС неопытные автомобилисты нередко замечают, что уровень масла в двигателе выше нормы. О последствиях никто не задумывается, а ведь перелив ведет к протечкам и повышенному потреблению смазочных жидкостей двигателем.

Как проверять объем смазочной жидкости

Если уровень масла выше максимума или ниже минимума, то это может стать причиной преждевременного износа ДВС. Очень важно постоянно следить за объемом масляной жидкости. Она проверяется на холодном моторе штатным щупом.

Щуп нужно вытащить, вытереть ветошью остатки жидкости. Затем измеритель утапливают до упора и аккуратно вытаскивают. Если щуп покажет излишний объем, то это может быть чревато различными неисправностями. Кроме того, основные рабочие узлы ДВС могут находится в группе риска. Например, если масло в двигателе выше нормы, то обязательно страдает катализатор, восстановление которого стоит очень дорого.

Повышенный уровень масла в двигателе последствия

Если залито масло в двигателе больше уровня, то последствия будут не приятными. Уплотнители и герметические элементы вследствие перелива обязательно изменят свои геометрические характеристику – форму. Из-за изменений больше не возможно гарантировать качественную работу этих деталей. Одно из последствий перелива – это утечки смазки через уплотнители.

Кроме того, если масла будет больше, чем допустимо, будут резкие скачки давления в системе смазки. Давление будет подниматься и в результате получается целый ряд неприятных последствий:

  • Залитые смазочными материалами свечи;
  • Плохая работа системы зажигания;
  • Повышенный расход топлива;
  • Снижение ресурса ДВС, падение мощности.

Масло в двигателе выше максимального уровня, последствия

Если количество масла в моторе превышено, то оно зальет электронный датчик потребления горючего, и ЭБУ будет выдавать неверные данные. Это приведет к очень высокому расходу топлива.

Когда уровень масла выше нормы это ведет также в вспениванию смазочной жидкости. Пена появляется от работы вращающегося коленчатого вала, который находится в ванне. Это ведет к повышению нагрузки на основные рабочие узлы и элементы силового агрегата. По этой причине износ комплектующих ДВС проходит интенсивнее.

Двигатель с повышенным уровнем масла

Почему повысился объем смазки в картере?

Одна из основных причин повышенного уровня масла в ДВС это человеческий фактор, а точнее – неправильное обслуживание автомобиля. Если водитель заливает много масла, то последствия не заставят себя долго ждать. Некоторые автолюбители, пренебрегают любыми инструкциями и предупреждениями производителя льют смазочную жидкость по принципу – «больше лучше». И это в корне неправильный поход. Лить техническую жидкость нужно строго в объеме, указанном производителем.

Если масло в двигателе выше уровня чем грозит это?

Если техническая жидкость была залита в нормальном объеме, а в процессе эксплуатации поднялся уровень масла в моторе выше максимума, то это случилось по ряду нежелательных причин. Среди них можно выделить несколько основных:

  • Высокое давление в смазочной системе из-за дефектов деталей ДВС. Уплотнители уже не могут справляться с ситуацией, так как рассчитаны на определенное давление. Давление выросло, поэтому из всех щелей течет смазочная жидкость. Нужна полная диагностика для нахождения дефекта и устранения его причины. Примерно тоже самое будет, когда налил масло выше уровня в двигатель. Оно потечет отовсюду.
  • Протечка сальников. Если замер давления не показал никаких дефектов, то рекомендуется проверить все сальники и если они деформированы, то заменить их. Если в ДВС сальники чрезмерно изношены, то это можно диагностировать по синему дыму из трубы. Если замена сальников ни к чему не привела, то масло вытекает через направляющие клапаны. Сальники потекут, если много масла в двигателе.

Что делать, если масла в двигателе больше максимума

Если в двигатель залить масло выше уровня, то последствия будут неприятными. Придется менять все сальники – а это два сальника коленчатого вала и один распродавала. Чтобы этого не случилось, лишний объем придется слить.

Капельница и шприцы

При помощи этих медицинских приспособлений можно устранить последствия превышенного уровня масляной смеси. Для проведения процедуры понадобится трубка для введения химических растворов и шприц. Принцип действия, следующий:

  • Один конец шланга соединяют со шприцем;
  • Второй конец шланга просовывают в отверстие щупа;
  • Шприцем откачивают и сливают жидкость в емкость.

Как откачать лишнее масло из двигателя

Но когда залил много масла в двигатель, то так откачивать долго и неэффективно. Таким методом можно пользоваться, при небольшом переливе. Если же объем больше на литр или два, тогда следует воспользоваться другим способом.

Как слить лишнюю смазку из картера

Понизить уровень масла в двигателе можно используя сливную пробку на картере. Нужна ветошь и подходящая емкость. Это может быть таз, половина канистры – что угодно. Принцип действия очень простой:

  • автомобиль фиксируется на яме или эстакаде;
  • мотор должен быть холодным;
  • удаляют сливную пробку;
  • подставляют резервуар;
  • сливают жидкость до тех пор, пока не будут удалены излишки;
  • пробка закручивается;
  • смазка заливается до уровня.

Так гораздо эффективнее снижать объем залитого выше, чем надо масла. Но нужно следить за струей, чтобы не слить слишком много.

Когда объем смазки превышен, это грозит вначале прорывом смазки через уплотнители и различными неисправностями в будущем. При переливе масла в мотор, последствия появятся уже при следующем запуске – смазка будет бежать из всех щелей. Чтобы автомобиль служил долго и исправно, нужно знать, чем опасен высокий уровень масла в двигателе и следить за уровнем.


Поделиться
Класснуть