Падают обороты при сбросе газа



Проблемы оборотов двигателя при сбросе газа, рассмотрим дизельные и бензиновые, инжектор и карбюратор.


Любой автомобиль настроен таким образом, чтобы при сбросе газа обороты двигателя не падали ниже регулировок холостого хода. На нейтральной передаче тахометр при нормальной работе мотора должен показывать от 650 до 800 об/мин, а на любой включенной передачи стрелка этого прибора не должна опускаться ниже 150 об/мин.

Такие настройки двигателя вызваны желанием снизить расход топлива и количества вредных веществ, попадающих в атмосферу с выхлопными газами, снять излишнюю нагрузку с силового агрегата и коробки передач.

Обычно переход с высоких оборотов к холостому ходу, когда водитель резко снимает ногу с педали газа, происходит плавно, и двигатель уверенно работает до следующей перегазовки. Однако иногда наблюдается иная картина — резко падают обороты при сбросе газа, и мотор просто глохнет.

Причины, по которым при сбрасывании газа обороты падают до нуля

Дизель и инжекторный двигатель:

  • Чаще всего причиной, по которой падают обороты после сброса газа, становится некачественная топливная смесь, не удовлетворяющая техническим характеристикам машины. При этом бензиновые моторы страдают от чрезмерного обогащения топливной смеси, а дизелям просто не хватает мощи при слишком обедненном топливе.
  • Еще одной причиной, вследствие которой сильно падают обороты при сбросе газау дизелей, бывает неисправность топливного насоса высокого давления (ТНВД). Ремонт этой дорогостоящей детали возможен только сотрудниками СТО, имеющих специальную технику. Однако успех такого ремонта не гарантирован, и дело может завершиться покупкой нового ТНВД.
  • Иногда блок ECU у новых машин с дизелем просто «не знает» о том, что педаль газа отпущена водителем, и машина должна перейти на холостой ход. Происходит это по причине некорректной работы датчика положения дроссельной заслонки (TPS). Такие датчики установлены на современных дизелях, имеющих дроссельную заслонку, и могут дезориентировать систему управления из-за не включенного режима холостого хода. В более старых моделях дизельных моторов без дроссельной заслонки подобную функцию выполняет датчик положения рычага управления подачей топлива. Этот прибор располагается на ТНВД сверху или у педали газа, а его неисправность влияет на работу силового агрегата во всех режимах и может нарушить нормальное функционирование автоматической коробки передач. Наличие данной проблемы нужно проверить сразу, так как включение режима холостого хода или замена датчика, обойдется водителю гораздо дешевле, чем замена или ремонт ТНВД.
  • У части дизелей есть еще одно «больное» место - вакуумный демпфер на рычаге подачи топлива или дроссельной заслонке. В современных моделях функции этого прибора выполняет всережимный регулятор внутри ТНВД. Однако при наличии демпфера можно попробовать просто отключить этот прибор, который является важным элементом системы принудительного перекрытия подачи воздуха. Конечно, это будет лишь временным решением проблемы. Поэтому водителю нужно постараться как можно быстрее заменить эту деталь.
  • Обороты в инжекторном моторе могут падать по причине неисправности датчика кислорода, нарушения герметичности и исправности корпуса инжектора, повышенного давления топлива, «потекших» форсунок. Устранять такие поломки необходимо в СТО со специальным оборудованием.

При отсутствии неполадок в выше перечисленных можно попробовать грубую регулировку подачи топлива. В ТНВД с механическим управлением эту функцию выполняет регулировочный винт, который нужно закрутить настолько, чтобы мощность холостого хода выросла на 200 об/мин.

снижаются обороты, когда сбрасываю газ

В насосах с электронным управлением нужно ослабить винты крепления проставки и сдвинуть ее на доли миллиметра назад. Если проблема с падением оборотов после этого исчезла, то можно проводить обратную регулировку. На «механических» насосах привести холостые обороты в норму можно при помощи регулировочного винта. Насосы с электронным управлением требуют фиксации нового положения винтами крепления и приведения холостых оборотов в норму путем регулировки TPS. Это решение временное и изношенные детали ТНВД таким образом не восстановить.

В машинах с инжекторами холостые обороты после сброса газа могут падать из-за некорректной работы демпфера или замещающего его мотора повышения оборотов на холостом ходу. Проверить работоспособность этих узлов можно следующим образом:

  • Разгоняем на нейтральной передаче мотор до 4000 об/мин.
  • Поддерживаем такой режим работы 15 секунд и убираем ногу с педали газа.
  • Если стрелка тахометра после этого резко пошла вниз, а затем слегка «притормозила» на 1000-1500 об/мин, то устройство работает нормально.

В противном случае необходимо включить все энергопотребляющее оборудование автомобиля, за исключением кондиционера. Если обороты не поднялись и в этом случае, то неисправен демпфер или повышающий мотор. Эта неисправность устраняется заменой поврежденного узла.

В случае, когда повышение нагрузки вызвало рост оборотов, необходимо разбираться с исправностью и регулировкой TPS. Если в работе этого узла проблем не обнаружено, то неисправна сама система управления двигателем, что требует дорогостоящего ремонта. Правда иногда такая проблема возникает из-за регулировок. Поэтому можно попытаться «ослабить» регулировочный винт на моторе повышения оборотов на пару оборотов, а затем несколько раз завести и заглушить машину. Если ECU исправна и подает сигнал о включении устройства, то она самостоятельно настроит холостые обороты. Подобная настройка на некоторых моделях автомобиля (указано в заводской инструкции) должна производиться при снятом с мотора разъеме.

что сделать что бы не падали обороты

Бензиновые моторы с карбюратором

Проблемы с провалом газа на сбросе в карбюраторных двигателях возникают по причине:

  • некорректной работы демпфера;
  • неполадках с системой управления двигателем (EGR);
  • неисправностей системе обеднения топливной смеси при резком сбросе газа;
  • заниженной компрессии;
  • проблем с системой зажигания;
  • неисправности кислородного датчика.
Устранить эти поломки можно при помощи тех же приемов, которые используются для ремонта аналогичных дефектах в бензиновых двигателях с инжектором.

Похожие статьи