Плавают обороты на горячую



Плавают обороты на горячем двигателе могут быть следствием различных неисправностей, причем некоторые из них могут быть настолько серьезными, что потребуется проведение капитального ремонта.


Многие автовладельцы сталкиваются с ситуацией, когда плавают обороты на горячем двигателе. Это может быть следствием различных неисправностей, причем некоторые из них могут быть настолько серьезными, что потребуется проведение капитального ремонта. Именно поэтому на проблему следует обратить повышенное внимание и при первой же возможности провести диагностику с целью дальнейшего устранения негативного процесса.

Признаки неисправности

Обнаружить проблему с плавающими оборотами можно путем проведения замеров по тахометру. Как правило, изменение частоты вращения коленчатого вала наблюдается на холостых. При нормальном техническом состоянии автомобиля показатель тахометра на холостом ходу должен стабильно сохраняться на черте около 800 об/мин. В данном случае исключением являются периоды, когда силовой агрегат прогревается перед выездом.

На инжекторных моторах электронный блок самостоятельно выставляет количество оборотов, это число варьируется от 1000 до 1250 об/мин. После повышения температуры двигателя, то есть всего через несколько минут, показатель опускается до нормального значения. Еще скачки оборотов наблюдаются при увеличении нагрузки на двигатель, например, при одновременном нажатии на педаль газа, вращении рулевого механизма с гидроусилителем, использовании кондиционера.

Плавающие обороты двигателя

Нередко плавающие обороты встречаются на переходных режимах передвижения. В таком случае агрегат на холостых поддерживает стабильность, но при увеличении нагрузки происходит заметное падение оборотов, в некоторых случаях мотор даже глохнет. Если тахометр вышел из строя, то изменение вращения коленвала можно определить по звуку и вибрации. К сопутствующим симптомам относятся следующие факторы:

  • увеличение расхода;
  • потеря мощности;
  • возникновение постороннего шума;
  • нарушение стабильности работы ДВС, особенно на переходных режимах;
  • рывки и уменьшение динамики разгона.

Диагностировать данные симптомы со всем не сложно, особенно для опытного автовладельца. Иногда даже по проявлениям можно определить, какой конкретно фактор привел к такому результату.

Причины поломки

Согласно статистике, проблема плавающих оборотов встречается в несколько раз чаще у инжекторных движков. За холостой ход в них отвечает ЭСУД, которая состоит из датчиков, контроллера, специальных механизмов. От датчиков в блок управления поступают сигналы, после чего посылает их к исполнительным устройствам, одним из таких выступает регулятор холостого хода. Данная система позволяет обеспечивать нормальные условия работы для двигателя.

Плавающие обороты силового агрегата

Электронная система склонна к различным сбоям, в результате чего нарушается подача топлива, воздуха, происходит неправильно воспламенение, топливно-воздушная смесь обогащается кислородом и т. д. Это приводит к плавающим оборотам. К таким неисправностям могут причастны следующие детали и механизмы:

  • Регулятор холостого хода.
  • Дроссельная заслонка.
  • Датчик расхода воздуха.
  • Вентиляционный клапан в картере.

У карбюраторных разновидностей силового агрегата главной причиной выступает именно карбюратор. Периодически его настройки сбиваются из-за чего нарушается стабильность работы мотора. Решением проблемы является регулировка устройства. Также нельзя исключать вероятность неисправности электромагнитного клапана, расположенного в карбюраторе, а еще загрязнение жиклера ХХ.


Поделиться
Класснуть